Gâteau tatin aux mirabelles
La récolte des mirabelles est terminée et après avoir fait un peu de confiture, mis sous-vide dans
le congélateur quelques kilos (en vue de l'hiver prochain....) il m'en restait encore!
Les gourmands que nous sommes ont choisi ce gâteau :
Gâteau tatin aux mirabelles
Pour un moule à manqué de 22cm/24 cm, il vous faut :
800 gr de mirabelles dénoyautées,
100 gr de beurre mou,
100 gr de sucre semoule,
3 oeufs,
180 gr de farine avec un paquet de levure chimique mélangée,
1 cuillère à soupe bombée de semoule fine,
3 cuillères à soupe de lait et un peu d'eau de vie de mirabelles (1 càs) pour parfumer...
Mettre votre four à préchauffer à 180°
Dans un grand bol mettre le beurre avec le sucre et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les 3 oeufs, la farine mélangée à la levure, bien remuer.
Terminer en ajoutant le lait et l'eau de vie de prune ou de mirabelle (ou un autre parfum : rhum par exemple).
Bien mélanger le tout.
Préparer maintenant votre moule à manqué (il faut un moule avec des bords hauts).
Bien le beurrer et le saupoudrer de sucre semoule. Enlever le surplus en renversant votre moule.
Mettre ensuite les mirabelles et les saupoudrer d'une bonne cuillère à soupe de semoule.
La semoule absorbera ainsi le jus des mirabelles.....
Verser ensuite sur le dessus de vos fruits la pâte et la mettre à cuire durant 35 mn dans votre four à 180°.
Laisser refroidir 5 à 10 mn et retourner votre gâteau sur le plat de service.
Vous pourrez servir ce gâteau tatin aux mirabelles tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille.
Après la cuisine, si vous voulez vous pouvez vous mettre au tricot.....
Pour vous dépayser : visitez mon blog sur les Pyrénées
Bonne journée et bon appétit!