C'est la saison du "doubeurre" ou butternut!

Essayez donc cette recette qui vous étonnera et vous régalera en même temps!

Une brioche sans beurre en plus!

 

 

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La récolte de cette année laisse présager de bons moments culinaires avec ce "doubeurre"!

 

 

 

 

 

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Ingrédients :

500 gr de farine, 

20 gr de levure boulangère fraîche,

11 cl de lait tiède,

70 gr de sucre,

1 oeuf,

200 gr de purée de butternut (ou doubeurre).

Un peu de sel fin.

 

Pour la garniture :

J'ai pris une confiture aux trois agrumes peu sucrée.

Vous pouvez la fourrer avec de la crème chocolat/noisettes ou faire un mélanger beurre/sucre vergeoise

avec une petite pincée de cannelle.

 

Peler votre butternut, le couper en cubes et le faire cuire dans de l'eau bouillante salée.

L'égoutter et l'écraser en fine purée. Vous utiliserez 200 gr pour votre brioche et vous pourrez

servir le reste en ajoutant de la crème fraîche (allégée ou non) pour accompagner des coquilles St-Jacques

simplement passées au beurre avec ail et persil.

 

Je reviens à ma recette!!

 

Dans un grand saladier mettre votre farine, faire un creux et y ajouter la levure délayée avec le lait

tiède, le sucre, l'oeuf, la purée de butternut bien égouttée.

Mélanger soit à la main soit au robot pétrisseur.

Fariner un plan de travail et y mettre votre pâte. Elle est assez collante mais en la travaillant vous

allez arriver à avoir une pâte qui se tient. (10 bonnes minutes sont nécessaires).

Si vous utilisez un robot pétrisseur vous pouvez faire tout le travail en mettant d'abord votre robot 

durant 5 mn petite vitesse et continuer 5 autre minutes 2ème vitesse.

Former une boule et la déposer dans un saladier pour la laisser pousser (prendre du volume)

durant 2 heures recouverte d'un torchon.

 

Lorsque la pâte a doublé de volume, fariner votre plan de travail et dégazez votre pâte en

appuyant avec la base de votre main sur le pâton.

 

L'étaler ensuite en rectangle en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie.

Y étaler votre marmelade aux trois agrumes ou votre beurre en pommade recouvert de vergeoise.

Rouler en gros boudin que vous placerez pour faire à nouveau "pousser" dans un moule à cake.

 

Soyez patiente encore une bonne heure en laissant gonfler votre brioche à l'air ambiant à l'abri des courants d'air.

 

Battez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et avec un pinceau recouvrir le dessus de votre brioche.

 

Chauffer votre four à 180° et y mettre à cuire votre brioche au butternut durant environ 30 mn.

 

 

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La brioche prise en photo un peu tardivement avait déjà fait le bonheur de gourmands!

 

Une petite tranche?

 

 

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Je vous donnerai dans les jours suivants d'autres recettes très intéressantes avec le butternut.