Je veux vous parler non pas du fruit mais de la couleur de ce légume qui annonce l'automne :

Le butternut (en anglais) et La doubeurre (en français)

butternut photo

 

Cette variété de courge musquée se récolte en ce moment dans le Sud de la France.

Comme ce légume se conserve entre 6 à 10 mois dans un endroit frais et sec.

On peut la manger en soupe, en légumes d'accompagnement, en gâteau....

Je vous ai donné précédemment une recette de brioche au butternut et je vais vous donner

aujourd'hui une façon très simple pour le servir en légumes d'accompagnement.

Butternut au four :

butternut rôti

butternut THYM ET AIL

 

Couper votre butternut en deux ou en quatre suivant la grosseur.

Enlever les graines ainsi que les filaments à l'intérieur du légume.

Préparer des gousses d'ail que vous avez passé sous le robinet sans enlever l'enveloppe et

les déposer dans le creux du légume (vous remarquerez que le butternut a une partie renflée et c'est

idéal pour y déposer vos gousses d'ail).

Saler, poivrer et ajouter ou nom du thym (frais si vous en avez ou séché le cas échéant).

Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Mettre dans un plat au four à 140° et faire cuire 45 mn puis à 120° pendant 40 mn.

Vous aurez ainsi un fruit confit délicieux.

 

Ce légume accompagnera aussi bien de la viande de porc, du poulet, un magret de canard que

des coquilles St-Jacques.

Profitons donc de l'automne pour manger des légumes de saison!

Allez faire un tour sur ce blog qui vous fera découvrir encore bien d'autres recettes qui donnent

l'eau à la bouche!

Lasagnes au butternut, fromage de chèvre et noisettes

Cabillaud au gratin et aux épices douces

Brick de butternut au thon