Aujourd'hui ce sera une recette sucrée :

Le chinois aux pépites de chocolat.

Une brioche qui n'a rien de "chinois" car en fait originaire d'Allemagne!

 

Chinois2

 

Préparation en deux temps :

 

 

La veille au soir, réaliser la crème pâtissière

 

300g de lait

 

20g de farine

 

1 oeuf

 

30g de sucre roux

 

10g de vanille liquide

 

 

 

Au thermomix :

 

Introduire tous les ingrédients dans le bol.

Programmer 6 mn, 90°, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre au frais.

Si vous n'avez pas de Thermomix vous pouvez mélanger le tout à la main ou avec votre pétrisseur.

 

 

 

Le lendemain, réaliser la pâte à brioche :

 

100 ml de lait demi écrémé,

 

1 sachet de levure de boulangerie (cad 8g de levure sèche)

 

2 oeufs,

 

60g de sucre, 

 

100g de beurre en morceaux

 

430g de farine T55

 

1/2 cc de sel

 

Prévoir 100g de pépites de chocolat, plus un oeuf pour la dorure/nappage.

 

 

 

Au thermomix :

 

Placer la levure et le lait dans le bol : 10 min, 37°C, vit 2. 

 

Rajouter les oeufs, le sucre et la farine. 

 

Mettre sur épi, bol fermé, pour 5 minutes.

 

Rajouter le beurre et mettre sur épi, bol fermé, 5 minutes.

 

 

 

Mettre la pâte dans un saladier, couvrir de film plastique et laisser lever la pâte pendant 1 heure à 1 heure 30. (ou si vous avez la fonction étuve dans votre four, mettre dans le four fonction étuve).

Il faut que la pâte double de volume.

 

 

 

Ensuite, sortir le pâton et l'étaler en rectangle. 

 

Déposer la crème et parsemer de pépites de chocolat. 

 

Rouler la pâte en boudin serré. 

 

La découper en 8 à 10 beaux morceaux.

Les disposer dans un moule à manqué (bien beurré), côte à côte.

 

Laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air. 

 

 

 

Pour dorer la brioche, mélanger le jaune d'oeuf avec du lait et l'en badigeonner (garder le blanc pour le nappage).

 

 

 

Cuire 25/30mn à 180°, dans un four préchauffé.

 

 

 

Sortir la brioche, et la laisser refroidir 10 bonnes minutes avant de la sortir du moule et la mettre sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

 

 

 

Le lendemain, ou quand la brioche est froide, la napper avec un nappage composé du blanc d'oeuf, 120g de sucre glace et 1 cc de citron).

Plus belle (à la vue) et meilleure (au goût) que celle de chez mon boulanger!:

 

 

Chinois1

 

 

Bon appétit!