750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Carnet de Recettes de Mamminic

La vedette du mois : Les oeufs

oeufs

 

Les oeufs sont riches en fer, en vitamine D (indispensable à la fixation du calcium et du phosphore, donc nécessaire à l'ossification), vitamine E (qui protège contre le vieillissement), vitamine K (qui sert à activer la coagulation sanguine), et vitamine A qui joue un grand rôle dans le système immunitaire.

 

La grande force de l'oeuf c'est son rapport exceptionel entre la qualité de ses apports et son coût très faible.

 

LE SAVIEZ-VOUS?

La coloration de la coquille dépend de la race de la poule alors que celle du jaune est fonction de l'alimentation

du volatile (le jaune des poules élevées en plein air est souvent plus pâle que celui des volatiles de batterie,

contrairement aux idées reçues).

A l'abri dans sa coquille (ne lavez jamais les oeufs avant de les stocker car leur coquille deviendrait perméable aux microbes)!

 

ASTUCES :

Lorsque vous rangez les oeufs au réfrigérateur (une précaution indispensable pour bien les conserver),

rangez-les la pointe en bas pour que la chambre à air ne comprime pas l'oeuf.

 

Les oeufs sont-ils bons ou mauvais pour la santé?

Les oeufs ne sont pas difficiles à digérer, s'ils sont à la coque, durs ou crus.
Les oeufs au plat créent des problèmes s'ils sont cuisinés avec beaucoup de beurre ou d'huile, mais c'est vrai pour tous les plats, non?

Ils ne font pas mal au foie, au contraire, ils contiennent des éléments qui protègent les cellules hépatiques et qui sont utiles au métabolisme du foie lui-même.

Il n'est pas vrai que les oeufs contiennent trop de cholestérol : en effet, il faut compter environ 185mn par oeuf.

Quant à ses acides gras, il contient moins d'acides saturés, ceux qui font mal, que de non saturés.

On peut donc tranquillement affirmer que les oeufs ne sont pas mauvais pour la santé, au contraire.

Ils sont riches en protéines, en acides aminés et en vitamines sauf la C.

Attention toutefois, ils stimulent la contraction de la vésicule et sont désormais déconseillés à ceux qui

souffrent de calculs biliaires.

 

 

 

Dans mon carnet de recettes je vous donne plusieurs idées pour les cuisiner!

 

 

oeufs vedette du mois

 

 

Publicité
Publicité
Le Carnet de Recettes de Mamminic
  • Recettes d'antan remises au goût du jour et que l'on transmet avec amour à nos filles et petites-filles, recettes jalousement gardées et consignées dans un joli cahier : Vous les trouverez sur mon petit blog. Venez, entrez et notez tout ce qui vous plaît!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 319 342
Newsletter
72 abonnés
Derniers commentaires
Publicité