Boeuf aux carottes et à l'orange
Un plat que l'on peut faire à l'avance et réchauffer ensuite :
BOEUF AUX CAROTTES ET A L'ORANGE :
Pour 6 personnes, il vous faut :
1 kg de paleron de boeuf, 1 kg de carottes, 1 tête d'ail, 25 cl de jus d'orange, 4 càs d'huile arachide,
2 càs de fond de veau, 1 peu de thum, 4 càs de cumin, 1 botte d'estragon et 50 gr de beurre,
du sel et du poivre
Je vous préconise le paleron car c'est une viande non filandreuse mais moelleuse et d'un prix abordable.
Diluer le fond de veau dans 50 cl d'eau bouillante. Réserver. Eplucher et découper les carottes
en gros bâtonnets.
Couper votre viande en morceaux et enrober ces morceaux avec les graines de cumin.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte (de préférence), saisir les morceaux puis mouiller
avec le jus d'orange. Laisser réduire de moitié et ajouter les carottes, le thym, la tête d'ail non
épluchée et coupée en deux.
Verser le fond de veau dilué, saler, poivrer et laisser mijoter de 2 à 3 heures à feu tout doux en
remuant de temps en temps.
Pendant ce temps laver l'estragon, hachez-le et mélangez-le avec le beurre ramolli.
Au moment de servir disposez les morceaux de paleron et les carottes dans le plat de service.
Ajouter le beurre d'estragon dans le jus de cuisson de la viande, fouetter vivement hors du feu et
napper la viande avec cette sauce.
Servir soit avec du riz blanc, des pommes de terre nature vapeur.....
Je vous conseille de servir avec ce plat un vin des côteaux du Languedoc (à boire avec modération).