C'est la saison des coings..... et si nous faisions une pâte de coing maison?
Chaque année, j'attends avec impatience ce moment-là :
Cueillir mes coings et en faire de la gelée et de la pâte de fruit pour les goûters des petits et des grands!
Prenez des coings sains, les passer sous l'eau pour enlever le duvet qui entoure le fruit.
Coupez-le en petits morceaux.
Mettre dans un récipient assez grand et recouvrir vos fruits d'eau.
Porter à ébullition et faire cuire environ une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les fruits soient cuits.
Mettre dans une grande passoire et laisser égoutter un bon moment.
Prenez votre pulpe et la mixer avec un pied plongeant.
Ensuite ajouter pour 2 kgs de pulpe de fruit environ 1,5 kg de sucre à confiture (gelsuc ou autre; ou
bien du sucre cristallisé).
Mettre dans un récipient à large ouverture et faire cuire tout en remuant jusqu'à ce que la masse
se décolle des bords de votre récipient.
Il vous faut environ UNE HEURE DE PATIENCE!
Mettre ensuite un film au fond d'un plat rectangulaire et étaler sur 2 cm d'épaisseur.
Laisser durcir votre pâte durant environ trois jours.
Au bout de cette période vous pouvez découper votre pâte de coing en petits morceaux, en bâtonnets
ou autre et rouler les morceaux dans du sucre cristallisé avant de les placer dans une boite en fer
ou boite en plastique pour les conserver.
Je mets entre chaque étage du papier sulfurisé.
Si vous les découpez en petits batonnets vous aurez ceci :
Servez-vous!
Ma petite astuce :
Avec le jus je fais de la gelée.
Je filtre ce jus avec un filtre en papier et par kg de jus j'ajoute 800 gr de sucre à confiture (Gelsuc pour
une gelée en 5mn!).
Essayez et dites-moi ce que vous en pensez!