L'orange à l'honneur
Chose promise, chose due!
Encore quelques petites recettes avec l'Orange de Sicile
Sauces à l'orange :
Pour servir avec de la viande
Dégraisser les sucs de votre viande grillée avec du jus d'orange et un peu de citron et mixer avec une tranche de pain d'épices.
Vous pouvez également utiliser des zestes d'orange dans une daube.
Pour servir avec du poisson
Pour donner une touche exotique à votre poisson blanc (cabillaud, colin) faire pocher doucement votre poisson dans 25 cl
de jus d'orange bouillant (je vous rappelle qu'il vous faut au moins 4 oranges pour avoir 20 cl de jus), filtrer ensuite ce jus
et le mettre dans une petite casserole où vous avez fait un petit caramel avec trois ou quatre morceaux de sucre.
Faire réduire de moitié cette sauce et y ajouter de la crème fraîche (allégée ou non).
Napper vos filets de poisson et servir avec du riz blanc.
Pour vos desserts également l'orange est fantastique!
Mousse à l'orange :
Il vous faudra 4 oeufs, 125 gr de sucre, des zestes d'orange, 2 c à soupe de Maïzena (farine de maïs),
20 cl de jus d'orange (4 oranges de grosseur moyenne).
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, y ajouter la maïzena et verser dans le jus d'orange.
Faites épaissir le mélange 1 à 2 mn sur feu doux.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Faire bien refroidir et servir décoré de zestes d'oranges (que vous aurez préalablement fait pocher dans un petit sirop de sucre)
et des copeaux de chocolat.
Fondant à l'orange :
125 gr de beurre, 125 gr de sucre, 2 oeufs, 125 gr de farine, 1/2 sachet de levure chimique.
Fouetter ensemblke les oeufs, le sucre, le beurre.
Y ajouter la farine mélangée à la levure.
Faire cuire durant 20 mn à thermostat 180°.
Napper votre gâteau d'un jus d'orange (25 cl) mélangé à 100 gr de sucre glace et 1 bonne cuillère à soupe de Grand-Marnier.
Bon appétit!
Bon appétit!