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Le Carnet de Recettes de Mamminic
13 mars 2013

Poule au pot façon Mammé

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Par les temps qui refroidissent, que diriez-vous de vous replonger dans les recettes de grand-mère.....

 

poule au pot 2

 

Ingrédients

 

Pour le bouillon :

 

Une belle poule, une vraie de vrai de chez le fermier, agée de trois ans au moins....

 

P1000806

 

 5 poireaux, 1kg de carottes, 4 petits navets - 1 joli chou pommé -

1 tête d'ail, 1 bouquet garni, 2 oignons piqués de clous de girofle, 3 cuillères à soupe de concentré de tomates

sel et poivre.

 

Pour la farce :

foie de la volaille, gésier, 2 tranches de jambon de pays, 3  gousses d'ail, 2 oeufs, 1 oignon,

pain rassis, sel et poivre.

 

Il vous faut impérativement une poule de plus de trois ans (nécessaire car les chairs sont plus finies.

Faire votre bouillon en mettant dans un grand faitout les poireaux, carottes, navets entiers, une tête d'ail hachée,

2 oignons piqués de clous de girofle, le bouquet garni, le concentré de tomates, sel et poivre

 

Préparez maintenant la farce pour en garnir la poule :

 

Hachez à la main (surtout pas de mixer pour faire de la bouillie....) le foie, le gésier, le jambon, l'oignon et

l'ail.

Mélanger l'ensemble avec du pain rassis (trempé au préalable dans du lait et essoré) et les oeufs.

Rectifiez l'assaisonnement et remplir le ventre de votre poule de ce farci.

Maintenant un peu de couture.....

Avec une grosse aiguille et de la ficelle fine recoudre l'ouverture de la poule pour éviter que la farce ne

s'en aille....

Plongez la poule dans le bouillon et faire cuire à tout petit bouillon durant 2h.

Ajouter ensuite au bout de ce laps de temps un chou pommé coupé en lanières et faire cuire encore, à tout petit

feu, durant 30mn.

 

Sauce gros sel à servir en accompagnement :

- 2 gousses d'ail, 3 échalottes, un oeuf dur, persil, huile d'arachide, vinaigre, une louche de bouillon de poule,

du gros sel, poivre

Emincez finement les échalottes, l'ail et le persil.

Ecrasez finement l'oeuf dur à la fourchette.

Versez le tout dans un récipient (saucière ou autre) mettre 3 cuillères à soupe d'huile, deux de vinaigre.

Y ajouter une louche de bouillon chaud, le gros sel et le poivre et bien mélanger.

 

Miam miam

 

 

 

Vous servirez la volaille découpée avec ses légumes et sa sauce gros sel.

Le bouillon en entrée avec du vermicelle fin.

 

Bon appétit

 

 

 

 

 

 

 

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