Tarte aux noix
Une petite envie de sucré par ce temps pluvieux?
Suivez ma recette de LA TARTE AUX NOIX en souvenir de ma belle-maman qui la faisait d'une façon extraordinaire.
Cette tarte pourra satisfaire la gourmandise de 8 personnes ou plus.....
*Ingrédients*
*Pour la pâte*
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf entier
- 1 pincée de sel
*Pour la sauce caramel*
- 4 cuillères de lait
- 100 g de sucre
- 30g de chocolat noir râpé
- 200 g de crème fraîche
- 100g de miel de pissenlit (ici)
- 20g de beurre pour rendre la tarte "brillante"
- 300 g de cerneaux de noix (1 bol) (de préférence "La Noix de Grenoble"
*Préparation*
Travailler au fouet le sucre et les œufs et le beurre fondu et refroidi.
Incorporer progressivement la farine pour obtenir une pâte sablée.
L'idéal c'est de la faire reposer toute la nuit.
Il faut faire cuire la pâte à blanc jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée (pour moi 15 min à 220°C, avant elle était encore molle, à voir selon votre four).
*Sauce au caramel*
Dans une casserole chaude, verser le lait puis le sucre. Incorporer le chocolat râpé et remuer jusqu'à ce qu'il fonde.
Puis ajouter la crème fraîche et le miel de pissenlit et laisser cuire jusqu'à ce que le caramel devienne onctueux, sans arrêter de remuer.
Hors du feu, ajouter les noix et le beurre.
Lorsque la tarte est cuite, la décorer avec le reste de cerneaux de noix et verser la sauce au caramel dessus.