TIRAMI SU
UN DESSERT DU 16 ème SIECLE QUI REGALA LE DUC DE TOSCANE ET QUI NOUS REGALE ENCORE AUJOURD'HUI
Pour 6 personnes, il vous faudra :
400 gr de mascarpone
24 biscuits boudoirs
25 cl de café très fort
2 cuillères à soupe de rhum (faute de marsala)
5 oeufs (mais vous n'utiliserez que trois blancs sur les 5 )
100 gr de sucre
30 gr de cacao amer (pour saupoudrer le dessus de votre gâteau)
une pincée de sel.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Battre les cinq jaunes d'oeufs avec le sucre
au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter 1 cuillère à soupe de rhum et le mascarpone par petites cuillèrées.
Mélanger en soulevant délicatement la masse avec une spatule pour la garder légère et éviter qu'elle retombe.
Monter les trois blancs en neige (vous pouvez congeler les deux autres blancs restants) avec une pincée de sel.
Incorporer ensuite ces blancs en neige à la préparation.
Verser le café refroidi dans une assiette creuse, parfumer avec la cuillère à soupe de rhum restante.
Tremper les biscuits boudoirs dedans sans trop les imbiber et rangez-les au fur et à mesure dans un plat creux transparent
de préférence et que vous pourrez utiliser pour le service.
Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone.
Poser une deuxième couche de biscuits trempés dans le café.
Ajouter le reste de la crème. Lisser la surface avec une spatule.
Mettre au réfrigérateur durant au moins 4 à 5 heures - idéalement faire votre tiramisu la veille.
Au moment de servir, tamiser le cacao à travers une passoire fine et recouvrir toute la surface du votre dessert.
Servir très frais.