Quenelles de la Maréchale
Une recette facile et économique qui fera le bonheur de toute la famille!
Il vous faudra pour 4 personnes :
100 gr de poitrine fumée,
3 oignons moyens, 2 cuillères à soupe de farine,
400 gr de viande de porc hachée et 100 gr de viande de boeuf hachée,
3 cuillères à soupe de persil haché,
2 oeufs,
2 bonnes cuillères à soupe de chapelure,
sel, poivre,
5 cuillères à café de paprika doux,
1 cube de bouillon de boeuf dégraissé,
4 cuillères à soupe de lait condensé non sucré (ou de la crème fraîche allégée).
Préparation des quenelles :
Couper la poitrine fumée en petits morceaux. Eplucher les oignons et les hacher finement.
Faire revenir la moitié de la poitrine fumée 2 mn dans une poêle et ajouter les 2/3 des oignons et les faire dorer.
Saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine et verser le tout au bout d'une minute sur la viande hachée de porc et de boeuf.
Ajouter les oeufs, le persil, la chapelure, le sel, le poivre et 2 cuillères à café de paprika doux.
Bien mélanger le tout.
Faire bouillir un litre d'eau que vous salerez un peu.
Avec vos mains légèrement mouillées faire de petites quenelles ou des petites boulettes que vous plongerez dans l'eau
bouillante et laisserez cuire, à feu doux, durant 10 mn.
Préparation de la sauce :
Pendant ce temps, faire dissoudre dans deux tasses d'eau très chaude le cube de bouillon.
Faire revenir le reste de la poitrine fumée, ajouter le reste des oignons, saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine et de trois cuillères à café de paprika. Verser sur ce roux le bouillon préparé avec le cube de bouillon ainsi que le lait condensé non sucré ou de la crème fraîche (la valeur de 4 cuillères à soupe).
Enlever délicatement les quenelles (ou boulettes de viande) de leur eau de cuisson et les déposer dans la sauce au paprika.
Les laisser mijoter durant 10 mn à feu très doux.
Servir avec du riz blanc ou des pâtes fraîches avec un peu de beurre.