Certainement, comme moi, il vous arrive de manquer d'idées pour cuisiner.......

Alors que faire?

C'est de "puiser" des idées sur des blogs culinaires que vous affectionnez.

Pour moi, je suis depuis quelque temps, ce joli blog "Un déjeuner de soleil"

 

De plus, Edda, sort un très beau livre :

 

 

Cuisiner_les_produits_mediterraneens_livre_Edda_Onorato

 

Vous pouvez le pré-commander sur le site d'AMAZONE

 

Parution à partir du 13 Mai 2014

 

Vous y découvrirez 130 recettes pour ensoleiller votre cuisine.

Sa conception, telle que l'explique son auteure :

 

 

Il contient 130 recettes (minute ou pas) organisées autour de 40 produits phare, sucrées, salées, de l'entrée au dessert en passant par les conserves et les boissons... pour tous les goûts et à portée de tous.

 

Un livre autour des produits, avec leurs caractéristiques, leur histoire, des conseils pratiques, déclinés en de nombreuses recettes simples et fraîches (on est gourmand) mais avec un sens, un fil conducteur, autour d'un pays ou d'une zone géographique.
Ne vous inquiétez pas, il s'agit de produits très accessibles qui se trouvent partout en France.
L'idée est de vous donner pleins de conseils pratiques (genre retour du marché), des recettestraditionnelles ou créatives et de vous régaler, sans vous casser la tête, en bonne compagnie tout en voyageant.

 

 

Cuisiner_les_produits_mediterraneens_photos_recettes

 

 

 

 

 Tous les types de produits y sont présentés (fruits, légumes, viande, poisson, fromage, épicerie, herbes aromatiques...,) accompagnés d'astuces, de leur adaptation selon les pays, d'idées minutes, de recettes et en plus il y a le fil rouge de la Méditerranée...

 

À travers la tomate, la figue, la feta, l'agneau, la sardine ou la grenade, on voyage du sud de l'Europe (Provence, Italie bien sûr, Espagne, Grèce) jusqu'au Maghreb ou au Proche-Orient (Turquie, Liban...). Et on découvre que finalement, il y a de belles identités culinaires mais aussi beaucoup plus de points communs qu'on ne croit.


Un florilège de tapas, antipasti, mezzé, tajine, pizza, riz, douceurs parfumées à la fleur d'oranger ou au fruits secs... rien que d'y penser j'ai envie de retourner en cuisine, de m'évader ou même de partir au soleil.

 

 

Cuisiner_les_produits_mediterraneens_130_recettes

 

 

 

 

 

 

Plus en détails : comment est organisé le livre ? 

 

 

 

Une présentation multi-facettes, différente de ce qu'on trouve habituellement.

 

 

 

Pour chaque produit ou groupe de produit (genre olives et huile d'olive), vous avez :

 

 

 

1. une double page de présentation avec :

 

- des conseils pratiques sur comment le choisir, le conserver, le cuire, la saison idéale...

 

- quelques mots sur ses origines, son mode de fabrication etc...

 

- son utilisation autour de la Méditerranée (plats typiques)

 

- deux recettes minute (moins de 30 min ;-) comme des salades, des soupes, des conserves, des apéro... ou bien un tour de main.

 

- quelques idées d'associations classiques ou originales

 

 

 

2. Ensuite vous avez encore deux ou trois recettes (avec photos en pleine page) avec ce produit (par exemple la tomate, l'aubergine ou le jambon) typiques ou inspirées d'un pays.

 

- Pour chaque recette, comme toujours, il y a sa petite histoire, le procédé détaillé et des conseils de variantes et de conservation...

 

 

 

3. Enfin, vous avez plusieurs index :

 

- par produit (toujours pratique quand on est devant une courgette ou des restes de citron et on cherche des idées)

 

- par recette

 

- par pays (au cas où vous souhaitiez organiser une soirée tapas, un déjeuner provençal ou une virée en Turquie ou en Italie)

 

Cuisiner_les_produits_mediterraneens_recettes

 

Une bonne nouvelle : sur son blog vous pouvez essayer demain de gagner un livre

Voici le lien :

Un déjeuner de soleil

 

Je vous souhaite une belle journée.....