Confiture de lait
Connaissez- vous la confiture de lait?
Cette confiture montagnarde était surtout destinée aux enfants, du fait du fort taux de calcium que contient le lait.
Mais, il n'était pas interdit aux mamies gourmandes d'y goûter!
Faire sa confiture de lait... super facile, si vous suivez mes indications!
J'ai deux méthodes :
La plus facile :
Prenez une boite de lait condensé sucré, mettez-la dans une cocotte-minute avec de l'eau jusqu'à moitié de la boite
et laisser cuire, à partir du chuchotement, durant deux heures....
Laisser refroidir la boite, puis l'ouvrir et transvaser la confiture dans un pot en verre et conserver dans votre frigo!
La deuxième méthode :
Il vous faut :
1 litre de lait et 500gr de sucre cristallisé
Mettre dans une grande casserole votre lait et le sucre, bien mélanger.
Porter, sur feu très doux, à ébullition en remuant sans cesse.
Il vous faudra environ deux heures pour la finaliser. Remuer de temps en temps évidemment.
Il vous faut atteindre la consistance d'une béchamel.
Mettre en pots, les retourner jusqu'à ce que la confiture épaississe (jusqu'au refroidissement complet en réalité)
Mettre au réfrigérateur et attendre une petite semaine avant de consommer!
Pour l'utiliser :
Dans votre fromage blanc, vos yaourts, sur une belle tartine de pain (voir ma recette).... ou tout simplement comme une
vraie gourmande.... une cuillère à café pour vous donner l'impression que vous mangez un bonbon-caramel!
La recette de la tarte à la confiture de lait :
Cliquez sur le lien ci-dessus et vous ouvrirez dans un autre onglet la recette de cette tarte.