Vin des dieux : fabrication maison
Et si vous appreniez à faire votre apéritif maison?
Ma petite recette :
Deux litres de bon vin rouge
500gr de sucre
4 pommes reinettes
4 citrons non traités
8 clous de girofle
Un peu d'eau de fleur d'oranger
Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux ainsi que les citrons.
Ajouter tous les autres ingrédients (vin, sucre, clou de girofle et eau de fleur d'oranger) et mettre à macérer durant une bonne semaine en n'oubliant pas de mélanger tous les jours.
Filtrer et bien appuyer sur les fruits pour en exprimer tout le jus.
Mettre en bouteilles et faire vieillir durant deux à trois mois.
Et, oui, les bonnes choses savent se faire attendre!
Une autre recette qui ressemble au Vin de Malaga :
Deux litres de vin blanc,
2 verres de cognac ou d'armagnac
1 verre de liqueur de cassis
100 gr de raisins secs, 100 gr de miel, 20 gr de caramel liquide (pour aller plus vite vous pouvez utiliser le caramel du commerce)
4 gr de fleurs de houblon et 2 gr de fleurs de sureau sèches (en pharmacie)
Mettre dans un grand récipient le vin blanc, le cognac ou l'armagnac, les raisins secs, le miel, le caramel et les fleurs de sureau
et d'houblon.
Laisser macérer une semaine.
Filtrer le tout et ajouter la liqueur de cassis et laisser macérer encore une semaine.
Au bout de ce temps vous pourrez mettre en bouteille votre apéritif maison et le conserver au frais.
Pour faire macérer mon apéritif, je mets tous les ingrédients dans un pot.... à graisse comme celui-ci avec un couvercle ou alors
vous pouvez le recouvrir d'un papier-film transparent!
Toutefois, je ne peux que rappeler ce conseil :