Le menu du jour : Feuilleté au cabillaud, Gratin de courgettes et tomates, Tourtière aux pommes et pruneaux
Un menu composé d'une entrée, d'un plat de légumes et d'un dessert.
Entrée :
Feuilleté au cabillaud (ou tout autre poisson blanc).
Plat principal :
Gratin de courgettes et de tomates.
Dessert :
Tourtière aux pommes et pruneaux
Recette de l'entrée :
Pour 4 personnes il vous faut :
4 petits pavés de cabillaud , 2 petites courgettes, 2 carottes, un oignon, un peu de persil,
350 gr de pâte feuilletée, un jaune d'oeuf, un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
Eplucher les carottes, les courgettes, l'oignon.
Râper les carottes et les courgettes avec une grosse râpe et émincer l'oignon.
Faire revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive durant environ 15 mn et veillez à ce que
le mélange n'accroche pas.
Saler et poivrer à votre goût.
Mettre votre four à chauffer à 210°.
Découper dans votre pâte feuilletée 4 rectangles assez grand pour pouvoir envelopper vos pavés de cabillaud.
Mettre sur chaque rectangle un lit de légumes bien égouttés, le pavé de cabillaud et parsemez d'un peu de
persil hâché.
Bien envelopper votre pavé en soudant bien les côtés pour éviter qu'à la cuisson la pâte ne s'ouvre.
Bâdigeonner avec un peu de jaune d'oeuf battu et mettre sur une plaque de cuisson dans votre four durant
30 minutes environ.
Recette du plat de légumes :
Pour 4 personnes, il vous faut
500 gr de courgettes, 300 gr de tomates, 100 gr de parmesan râpé, un peu de thym émietté, sel, poivre
Préchauffer votre four à 200°.
Couper en fines rondelles vos courgettes et vos tomates (enlever les graines et le surplus de jus).
Mélanger le parmesan avec le thym.
Dans vos petits ramequins huilés avec de l'huile d'olive,
disposez une couche de courgettes, saler, poivrer et parsemez du mélange de thym et de parmesan,
Mettre les tomates que vous parsemerez également d'un peu de sel et mélange thym - parmesan.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement de vos légumes.
Arroser d'un petit filet d'huile d'olive et mettre au four durant 35 mn.
Dessert :
Tourtière aux pommes et pruneaux
4 pommes, 16 pruneaux, 4 feuilles de pâte filo, 100 gr de beurre fondu, 3 càs d'armagnac,
sucre glace, 3 càs de sucre en poudre, de la glace à la vanille (un petit plus).
Préchauffer votre four à 190° (thermostat 6/7).
Disposez vos feuilles de pâte filo sur un papier sulfurisé et les bâdigeonner de beurre fondu.
Laisser reposer 10 à 15 mn.
Eplucher les pommes et les couper en tranches de moyenne épaisseur.
Les mélanger dans un bol avec l'armagnac, le sucre et les pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux.
Placer ce mélange dans une tourtière et disposer dessus les feuilles de pâte filo.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Sortir du four votre tourte et saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre le dessus.
Remettre au four pour 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit caramélisé.
Servir votre tourte avec une boule de glace à la vanille.