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Le Carnet de Recettes de Mamminic
28 août 2013

Le romarin dans la cuisine - herbes aromatiques (suite)

 

Le romarin avec le thym est une herbe aromatique que l'on utilise souvent dans la cuisine.

 

 

romarin cuisine

 

Le romarin se trouve tout au long de l'année car c'est une plante persistante.

Vous pouvez en avoir un petit pot sur votre rebord de fenêtre ou sur votre balcon.

 

Sachez que le romarin a une odeur très puissane et qu'il faut veiller lorsqu'on l'utilise à le faire avec parcimonie pour ne pas

masquer le goût es autres aliments.

 

On le glisse en brin entier dans les plats mijotés mais si on utilise les feuilles du romarin fraîches ou sèches il faut penser à les hacher avant d'en saupoudrer vos mets.

 

LES BONS MARIAGES :

 

 

Avec des produits du Midi : ail, anchois, vin rouge ou blanc, aïoli, olives....*

Avec les viandes : porc, agneau, lapin,

Avec des poissons gras comme les maquereaux et les sardines,

Avec les légumes du soleil : tomate, poivron, courgette mais aussi haricot, chou et pommes de terre.

 

IDES GOURMANDES :

 

Une poêlée de betteraves cuites revenues dans du beurre et parsemées de romarin.

 

Gelée de cassis au romarin.

 

Chaussons gourmands :

Dès de coings caramélisés avec du miel, parsemé d'un peu de romarin et enfermés dans des feuilles de brick.

 

 

chaussons feuille brick coing romarin

 

 

CHAUSSONS AU COINGS EN FEUILLES DE BRICK AU ROMARIN
Préparation :

 

Les chaussons croustillants aux pommes sont garnis d’une compote de coings parfumée au romarin

1) Pelez les coings et coupez-les en petits dés. 

2) Dans une casserole, versez 4 càs d’eau, les morceaux de coings, le sucre vanillé et ajoutez une petite branche de romarin (vous l'enleverez à la fin de la cuisson). Faire bien réduire et ajouter deux cuillères à soupe de miel.

 


Faites cuire à feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les coings soient tendres sans être fondues. Comptez 10 à 15 minutes environ. 

3) Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. 

4) Coupez les feuilles de brick en deux et réservez. 

 


Montage et cuisson :

 

1) Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

2) Pour réaliser les chaussons croustillants aux coings, installez-vous sur une surface propre et lisse (une planche à découper par exemple) et répétez les étapes suivantes : 

 


• repliez la partie arrondie de la demi feuille de brick pour obtenir une bande rectangulaire, placée horizontalement face à vous 


• placez une cuillérée de compote de pomme à droite de la bande à environ 3 cm du bord 


• rabattez le bord de la pâte sur la compote, pour obtenir une forme triangulaire et continuez à replier ce triangle sur lui-même 
• rentrez l’excédent de pâte à l’intérieur du triangle.

 
• à l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le chausson de beurre fondu sur toutes ses faces et posez-le sur la plaque. 



3) Enfournez les
chaussons aux coings et faites-les cuire à 200° (Th.7) pendant environ 10 minutes. Surveillez la coloration. 

4) A la sortie du four, saupoudrez les chaussons de sucre glace. Servez tiède ou froid.

 

POUR AROMATISER VOTRE VINAIGRE :


Prélevez 30 gr de romarin et écraser les brins légèrement avec un rouleau à patisserie.

Disposez-les dans un bocal et verser dessus 50 cl de vinaigre de vin blanc.

Laisser infuser durant 2 ou 3 semaines (selon la température ambiante qui favorise la libération des parfums) puis filtrez et*

mettez en bouteille que vous fermerez bien.

 

POUR UN APERITIF RETENEZ CETTE IDEE :

 

MUFFINS AU PARMESAN ET ROMARIN

Pour 12 muffins moyens, il vous faut :

375 gr de farine, un sachet de levure chimiue, 140 gr de parmesan, 125 gr de beurre fondu, deux oeufs,

un oignon haché et doré à la poêle,

2 cuillères à soupe d'olives hachées, 1 cà s de tomates séchées ou confites ciselées, et une cuillère à soupe de romarin finement ciselé,

un peu de sel et du poivre.

 

Mélanger ensemble tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus puis ajouter 25 cl de lait jusqu'à obtenir une pâte pas trop liquide.

 

Remplir les moules à muffin et enfourner dans un four thermostat 210° durant 20 minutes environ.

 

Si vous voulez faire de ces muffins une entrée servie avec une salade de votre jardin.... pensez avant d'enfourner vos muffins

de glisser au centre de chaque gâteau un morceau de fromage de chèvre frais.

 

 

 

 


 

 

 

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Commentaires
L
Je mets des épices dans presque tous mes plats (sauf coriandre et romarin, je me demande pourquoi)! Je trouve que ça compense la diminution du sel que j'emploie. Je regarde tous les jours ce blog. <br /> <br /> Merci pour les bonnes recettes. Bises Mamminic.
L
bonjour !!<br /> <br /> que de bonnes recettes juste avec du romarin ! je ne pensais pas à tout ça-<br /> <br /> bravo pour tes articles-<br /> <br /> bonne continuation ! bisous !!
Le Carnet de Recettes de Mamminic
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