Le fruit de saison : Le raisin
Le raisin fruit idéal pour "picorer" facilement chez soi ou ailleurs peut également se cuisiner facilement.
Quelques idées gourmandes avec le raisin :
Tartines : tranches de pain de campagne sur lesquelles vous avez étalé du roquefort et quelques grains
de raisin coupés en deux et épépinés (raisin blanc de préférence).
Pour accompagner de la viande blanche (veau ou escalopes de poulet), des aiguillettes de canard :
Faire revenir des échalotes dans une poêle et ajouter un tout petit peu de sucre; lorsque le mélange
commence à caraméliser ajouter les grains de raisin et faire cuire doucement une dizaine de minutes.
Pour accompagner une brioche :
Faire une compote en mettant vos grains de raisin dans une poêle avec un morceau de beurre, ajouter
du sucre en poudre et faire caraméliser.
Ajouter 5 cl de vin de muscat, quelques zestes d'orange ou de citron,
une pincée de cannelle, un sachet de sucre vanillé et faire cuire une dizaine de minutes.
TARTE DE RAISIN SUR LIT DE CARAMEL :
Préparer une pâte brisée (voir recette)
Faire cuire à blanc votre fond de tarte dans un four à 180° durant 15 mn.
Préparer votre caramel avec 200 gr de sucre et 3 c à s d'eau.
Lorsque le sirop prend une couleur dorée, arrêter le feu.
Ajouter le jus de 2 citrons et 30 cl de crème fraîche et remettez le tout à chauffer doucement.
Tapisser le fond de votre tarte avec ce caramel, disposer dessus bien serrés les grains de raisin entiers.
Enfourner l'ensemble durant 10 minutes.
Servir avec une boule de glace à la vanille ou au caramel.