dimanche 24 novembre

Gratin façon raclette

Un plat idéal par ce temps gris et froid..... GRATIN FACON RACLETTE   Il vous faut pour 4 personnes : 500 gr de pommes de terre, 200 gr de carottes, 400 gr de courgettes, un oignon, 300 gr d'allumettes de jambon,200 gr de fromage à raclette, un cube de bouillon de légumes, sel, poivre, un peu d'huile d'olive. Eplucher vos pommes de terre et vos carottes et les faire cuire à l'eau bouillante salée, égoutter une fois la cuisson terminée. Dans une poêle mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir votre... [Lire la suite]
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mercredi 30 octobre

Confiture de Rhubarbe et Pomme

La rhubarbe mélangée à la pomme fait une confiture exceptionnelle! J'ai encore pas mal de rhubarbe dans mon jardin et avant que le mauvais temps ne vienne, j'ai essayé cette recette de confiture que je vous recommande.         Pour 1 kg de rhubarbe nettoyée et 1 kg de pomme pelée, il vous faut :   2 kg de sucre spécial confiture, un bâton de vanille macéré dans un peu de rhum.   Préparer votre rhubarbe en la pelant et en la coupant en petits morceaux. Peler également vos pommes et les couper... [Lire la suite]
dimanche 27 octobre

Le fruit de saison : Le raisin

Le raisin fruit idéal pour "picorer" facilement chez soi ou ailleurs peut également se cuisiner facilement. Quelques idées gourmandes avec le raisin : Tartines : tranches de pain de campagne sur lesquelles vous avez étalé du roquefort et quelques grains de raisin coupés en deux et épépinés (raisin blanc de préférence). Pour accompagner de la viande blanche (veau ou escalopes de poulet), des aiguillettes de canard : Faire revenir des échalotes dans une poêle et ajouter un tout petit peu de sucre; lorsque le mélange ... [Lire la suite]
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vendredi 25 octobre

Tatin d'endives au confit de canard

  Une recette qui marie le Nord au Sud! La Tatin d'endives au confit de canard!   Pour 4 personnes, il vous faut : 6 endives, deux cuisses de confit de canard, un peu de graisse de canard (vous pouvez récupérer la graisse de votre confit), 2 c à s de sucre, un rond de pâte feuilletée, sel et poivre. Faire fondre dans votre sauteuse la graisse de canard et y ajouter le sucre. Dès que le mélange colore  ajouter les endives que vous aurez coupé en deux et dont vous aurez enlevé la partie dure. ... [Lire la suite]
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jeudi 17 octobre

Pour la semaine du goût une recette pyrénéenne : La Pastera aux pommes

    La semaine du goût mérite que je vous fasse connaître une petite gourmandise pyrénéenne : LA PASTERA AUX POMMES       Chez nous, gens de la montagne, nous aimons les choses simples mais qui ont du goût! Pour vous les mamans de la ville, qui êtes très pressées, voici un dessert facile à faire et qui comblera de plaisir vos chers bambins!         Pour deux pastera, il vous faut :   2 pommes, 80 gr de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 10 cl de crème... [Lire la suite]
lundi 14 octobre

Une recette ou la couture rejoint la cuisine : Poitrine de veau farcie

A quoi pensez-vous? Une recette qui vous demande de coudre et de cuisiner.....   C'est la recette de la POITRINE DE VEAU FARCIE       Une recette familiale a essayer sans faute :         Il vous faudra de la poitrine de veau (1,5kg) préparée par votre boucher (indiquer que vous voulez la farcir)   500 gr de chair à saucisse, 200 gr de lardons fumés, 5 à 6 oignons, 2 gousses d'ail, 500 gr de vert de blettes 2 ou 3 oeufs, de la mie de pain ou du pain rassis environ 150... [Lire la suite]

samedi 05 octobre

Boeuf aux carottes et à l'orange

Un plat que l'on peut faire à l'avance et réchauffer ensuite : BOEUF AUX CAROTTES ET A L'ORANGE :     Pour 6 personnes, il vous faut : 1 kg de paleron de boeuf, 1 kg de carottes, 1 tête d'ail, 25 cl de jus d'orange, 4 càs d'huile arachide, 2 càs de fond de veau, 1 peu de thum, 4 càs de cumin, 1 botte d'estragon et 50 gr de beurre, du sel et du poivre Je vous préconise le paleron car c'est une viande non filandreuse mais moelleuse et d'un prix abordable.     Diluer le fond de veau dans 50 cl d'eau... [Lire la suite]
lundi 30 septembre

C'est la saison des coings..... et si nous faisions une pâte de coing maison?

Chaque année, j'attends avec impatience ce moment-là : Cueillir mes coings et en faire de la gelée et de la pâte de fruit pour les goûters des petits et des grands!       Prenez des coings sains, les passer sous l'eau pour enlever le duvet qui entoure le fruit. Coupez-le en petits morceaux. Mettre dans un récipient assez grand et recouvrir vos fruits d'eau. Porter à ébullition et faire cuire environ une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les fruits soient cuits.       Mettre dans une... [Lire la suite]
mercredi 25 septembre

Le poivron et le piment dans notre assiette

  Piment ou poivron? Tous deux sont les fruits d'une même plante mais ils appartiennent à des variétés qui se distinguent par leur teneur plus ou moins forte en capsaïcine. Cette subtance est en effet responsable de la saveur plus ou moins brûlante des piments. Son absence explique la douceur du poivron.   POIVRON : Il est facile à cuisiner et il peut se consommer cru ou cuit. Pour certaines personnes il existe un problème avec ce légume : sa peau qui est indigeste. La meilleure façon de la retirer ? Placer les... [Lire la suite]
jeudi 19 septembre

Le persil dans la cuisine

    Le persil est une herbe aromatique indispensable dans notre cuisine. On trouve trois principales sortes de persil selon que le feuillage est plat, frisé ou perlé (si crispé que les revers des feuilles se replient sur eux-mêmes).       Il existe également un persil japonais "Mitsuba" dont les feuilles sont très aromatiques et dont on peu blanchir les tiges à la façon des céleris branches.   Vous pouvez utiliser le persil dans presque tous les plats.         ... [Lire la suite]