vendredi 24 janvier

Tarte aux poireaux et chorizo

Un légume de saison dans notre assiette : Le Poireau   Pour 4 personnes (en plat unique) ou pour 6 personnes (en entrée), il vous faudra : Pâte brisée à l'huile d'olive : - 250 gr de farine T110 (Multi-céréales) -100 gr d'huile d'olive, - 60 gr d'eau (à ajuster suivant la qualité de la farine), sel. Pour la garniture : 4 à 5 poireaux (enlever une bonne partie du vert pour ne garder que la partie tendre) 3 oeufs - 20 cl de crème fleurette - sel, poivre - 60 gr de bûchette de chèvre fraiche - 60 gr de... [Lire la suite]

vendredi 17 janvier

Tarte cloisonnée aux pommes et muroise

Chez nous, on est gourmand.... et c'est souvent des desserts que nous faisons! Pour aujourd'hui, ce sera une TARTE AUX POMMES ET MUROISE   Il vous faut pour faire tout d'abord la pâte brisée : 250 gr de farine, 125 gr de bon beurre, 1 oeuf, un paquet de sucre vanillé et un peu de sel Mélanger à la farine, le beurre, l'oeuf, le sucre vanillé et le sel et former votre pâte. L'étirer et la mettre dans un moule à tarte que vous mettrez 15 mn au frigo. Pour la garniture de votre tarte, il vous faut : 6 pommes, 3... [Lire la suite]
mercredi 08 janvier

Mon pain maison : Le pain cocotte

Une croûte dorée et craquante, une mie alvéolée voici la recette du pain  maison :  PAIN COCOTTE   Pour faire ce pain il vous faudra : 500g de farine (400g Gersinette et 100g farine de seigle bio pour moi)10g de sel10g de levure de boulanger sèche350ml à 400ml d'eau tiède (voire 450ml pour moi)Préparation: La veille:Mélanger dans un saladier la farine, le sel, la levure (ne pas mettre la levure et le sel en contact)Ajoutez 300 ml d’eau tiède et mélangez avec une cuillère en bois. La pâte doit être... [Lire la suite]
lundi 06 janvier

Ma recette d'enfance : Semoule au lait et aux raisins secs

  Un dessert économique et facile à faire : Semoule au lait aux fruits secs     Pour 6 personnes :    Il vous faudra :  1 litre de lait, 1 gousse de vanille, 90 gr de semoule fine, 90 gr de sucre semoule, 125 gr de raisins secs, 125 gr d'abricots secs, un peu de rhum pour tremper vos raisins secs.   Couper vos abricots en petits morceaux, mettre vos raisins secs à macérer dans un peu de rhum durant une quinzaine de minutes. Pendant ce temps mettre votre lait avec le sucre et la vanille... [Lire la suite]
jeudi 12 décembre

Connaissez-vous la revue YUMMY ? Téléchargez-la gratuitement!

  Une revue que vous pouvez télécharger gratuitement et qui est formidable!   Des recettes que partagent des bloggeuses et des chefs en toute simplicité   Le numéro 16 vient de sortir       Vous y trouverez la recette de ces mini cheese-cake au chocolat.   Des recettes salées, des recettes sucrées de quoi vous occuper en cuisine.   Pour lire cette revue en ligne ou la télécharger cliquez ici                
mercredi 11 décembre

Endives au chèvre en papillote

Un légume de saison : L'endive Pour changer des endives au jambon et sauche béchamel, essayez cette recette très simple. ENDIVES AU CHEVRE et PERSIL Pour 6 personnes il vous faut : 6 belles endives, deux petits fromages de chèvre frais (250 gr), du persil, 2 càs de graines de sésame, 2 càs d'huile de noix, sel et poivre Couper vos endives en deux et enlever la base (endroit où se concentre l'amertume). Emietter le fromage de chèvre et y ajouter le persil haché. Sur une papillote de papier sulfurisé... [Lire la suite]
Posté par Mamminic à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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mardi 10 décembre

Petites phrases culinaires pour ensoleiller notre journée!

            De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme.       Un oignon suffit à faire pleurer les gens,mais on n'a pas encore inventéle légume qui les ferait rire.   Will Rogers (1879-1935)       Il est plus facile de jouer au mikado avecdes spaghettis crus qu'avec des spaghettis cuits.   Philippe Geluck       Les artichauts, c’est un vrai plat de pauvre.C’est le seul plat que quand t’as fini de... [Lire la suite]
vendredi 06 décembre

Des tiramisu à gogo!

Partager c'est le but premier des blogs..... Aujourd'hui, je veux partager avec vous des recettes de TIRAMISU que vous pouvez télécharger sur ce site en cliquant sur l'image ci-dessous.               Recette de ce tiramisu :  MARRONS WHISKY   Pour 4 personnes, il vous faut :   250 gr de mascarpone, 80 gr de sucre, 3 oeufs, 150 gr de crème de marrons, 10 cl de crème de whisky ou 2cl de whisky, 4 marrons glacés et 8 spéculoos.   Ecraser grossièrement 6... [Lire la suite]
lundi 02 décembre

Quand ma fille se met à la cuisine.......les cannelés de chez nous

  La cuisine n'est pas un domaine interdit aux autres membres de ma famille ...... alors quand ma fille veut bien prendre la relève je n'hésite pas un instant à lui laisser la place et j'avoue qu'elle réussit parfaitement.   Alors voici sa recette :    LES CANNELES DE CHEZ NOUS         Il vous faudra pour une douzaine de cannelés :   50 cl de lait, deux oeufs entiers et deux jaunes d'oeufs, une pincée de sel, 1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquide (1... [Lire la suite]
samedi 30 novembre

Faites donc des nonnettes !

    Un petit gâteau moelleux au bon goût de miel et au coeur fondant qui se conserve parfaitement dans une boite en fer.   Pour 12 nonnettes, il vous faut :   200 gr de miel (j'ai utilisé le mien.... veinarde que je suis!) 160 gr de farine T55 et 120 gr de farine complète, 150 gr d'eau (15 cl) 100 gr de sucre en poudre, 80 gr de beurre, 10 gr de bicarbonate (en vente au rayon condiments des grandes surfaces),  1 càc bien bombée d'épices pour pain d'épices (voyez la recette plus bas) marmelade... [Lire la suite]
Posté par Mamminic à 21:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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