mercredi 09 avril

Hamburger maison

Aujourd'hui, c'est le jour des enfants.... alors pour leur faire plaisir essayez cette petite recette de HAMBURGER......       Pour faire vos propres buns (petits pains) voici la recette tirée du livre "Les bons buns de Big Fernand"   Pour 10 à 12 petits buns, il vous faut : 600 gr de farine, 25 gr de levure fraîche, 1 càc de sel fin, 1 càs de sucre, 180 gr de lait écrémé, 150 gr d'eau, 1 oeuf, 30 gr de beurre et des graines de sésame.   Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser... [Lire la suite]

samedi 05 avril

Changer nos habitudes de consommer avec LA RUCHE QUI DIT OUI!

Pour faire de la bonne cuisine, il faut de bons produits! Marre de faire vos courses dans un supermarché et de vous retrouver devant une multitude de produits aux origines, aux contenus et aux procédés de fabrication parfois douteux ? Les alternatives se développent. La plus récente a un nom étrange, mais un concept séduisant.       "La Ruche qui dit oui" est une entreprise solidaire créée en 2011. Elle vise à mettre en relation producteurs et clients, par le biais d’internet, en supprimant les... [Lire la suite]
mercredi 02 avril

Clafoutis printanier petits pois et oignons nouveaux.

Le printemps dans votre assiette avec cette recette de petit pois et oignons nouveaux cuisinés en clafoutis !   Bien entendu les petits pois ne seront pas du jardin - il faut attendre le mois de juin au moins - alors utilisez des petits pois surgelés ou une boite de petit pois en conserve que vous aurez au préalable égouttée.   Il vous faut : 400 gr de petits pois, 1 botte de petits oignons nouveaux, 1 càs de sucre en poudre, 30 cl de crème fraîche, 4 oeufs, sel, poivre, curry et un peu de... [Lire la suite]
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vendredi 28 mars

Une idée pour votre apéritif : Des croustilles de porc épicées avec sauce fromagère

Pour faire de votre apéritif un moment festif, essayez cette recette de : CROUSTILLES de PORC à la sauce fromagère.   Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn Il vous faudra pour une trentaine de croustilles : 225 gr de poitrine de porc fumée coupée en fines tranches, 5 cl de sirop d'érable, 1 cà café de moutarde, 4 cuillères à soupe de sucre roux, Piment d'Espelette. Pour la sauce d'accompagnement : 250 gr de fromage blanc (allégé si vous voulez) ou à 20% de MG 3 càs de ciboulette hâchée, 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
lundi 24 mars

Brouillade aux oeufs de truite et ciboulette

Nos poules se remettent à pondre..... Il faut donc trouver de petites recettes pour utiliser au mieux cette richesse qui est la nôtre : des oeufs bien frais de poules élevées en plein air....       Une recette en plus légère : Brouillade d'oeufs aux oeufs de truite et ciboulette.         Il vous faut : 4 oeufs, 60 gr d'oeufs de truite fumés ou des oeufs de lump (plus fort en goût) 10 cl de crème liquide à 5% de MG, de la ciboulette, 10 gr de beurre, sel et poivre.    ... [Lire la suite]
Posté par Mamminic à 10:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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lundi 17 mars

"Asperge du pauvre en habit de fête"

"L'asperge du pauvre" vous connaissez? Chez nous c'est le poireau! Il est temps de finir de ramasser les poireaux du jardin..... et de faire une petite recette simple mais qui sera appréciée de toute la famille! POIREAUX GRATINES AU JAMBON BLANC   Pour 4 personnes, il vous faut  - 1 kg de poireaux, - 4 tranches de jambon blanc - 50 cl de béchamel - 100 gr de fromage râpé sel, poivre Nettoyer vos poireaux et les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 20 mn. Les égoutter et bien les serrer avec vos... [Lire la suite]

mercredi 12 mars

Les bloggeuses culinaires à l'honneur avec le dernier YUMMY

  C'est avec toujours une grande impatience que j'attends la publication du livret YUMMY pour découvrir les idées des bloggeuses culinaires plus expirémentées que moi....   Voici donc le dernier YUMMY que vous pourrez à votre tour découvrir et télécharger :         En attendant le printemps ce numéro vouspropose un petit avant-goût de ses saveurs et ses couleurs... Sans oublier la fin de l’hiver ! Au sommaire : • Les rubriques des chroniqueu(r)ses de la Yummy Team. L'édito de Dorian,... [Lire la suite]
mercredi 19 février

Tarte aux noix

Une petite envie de sucré par ce temps pluvieux? Suivez ma recette de LA TARTE AUX NOIX en souvenir de ma belle-maman qui la faisait d'une façon extraordinaire.   Cette tarte pourra satisfaire la gourmandise de 8 personnes ou plus..... *Ingrédients* *Pour la pâte* -  250 g de farine -  125 g de beurre- 100 g de sucre - 1 œuf entier- 1 pincée de sel  *Pour la sauce caramel*  - 4 cuillères de lait- 100 g de sucre- 30g de chocolat noir râpé-  200 g de crème fraîche-... [Lire la suite]
mercredi 05 février

Une recette de dessert gersoise : Le Pastis Gascon

  Pour compléter mon menu gersois de cette semaine, je vous donne cette petite recette "re-visitée" du Pastis Gascon.     Pour une tourte de 24 cm environ, Il vous faudra :   Un paquet de feuilles Filo5 pommes (suivant la grosseur)Du beurre (100 gr)Du sucre (80 gr)1 cs d'eau de fleur d'oranger (facultatif : si vous aimez ou pas l'eau de fleur d'oranger)4 cs d'Armagnac.   Préparation :*La veille*Eplucher et couper les pommes en tranches pas trop fines. Les faire revenir dans une sauteuse avec... [Lire la suite]
mercredi 29 janvier

Aiguillettes de canard à la "DAGUIN"

  Une recette gersoise d'aiguillettes de canard à découvrir!   Une pâle copie de la recette d'un grand chef gersois : André DAGUIN.       Pour 4 personnes, il vous faut : 500 gr d'aiguillettes de canard, un oignon moyen ou 3 petites échalotes, 15 cl de vin blanc sec, 3 cl de "Folle Blanche" (une eau-de-vie du Gers), 15 cl de crème fraiche épaisse sel, poivre. Des petits pics de bois pour maintenir vos aiguillettes en forme de tresse.       Préparer en tresses vos aiguillettes de... [Lire la suite]