mercredi 21 mai

Que faire avec un reste de riz?

Pour utiliser les restes de riz : Croquettes au chorizo     Il vous faut pour 4 personnes : 150 gr de riz blanc cuit 1 oeuf, deux petits oignons blancs, 100 gr de chorizo coupés en petits morceaux, sel, poivre de sichuan, un peu de chapelure Mélanger dans un saladier le riz avec les oignons nouveaux, l'oeuf, le chorizo, le sel, le poivre. Former ensuite de petites quenelles (ou boulettes) que vous passerez dans la chapelure. Faire chauffer dans votre poêle l'huile et mettre... [Lire la suite]

mardi 06 mai

Quand les idées culinaires manquent.......

Certainement, comme moi, il vous arrive de manquer d'idées pour cuisiner....... Alors que faire? C'est de "puiser" des idées sur des blogs culinaires que vous affectionnez. Pour moi, je suis depuis quelque temps, ce joli blog "Un déjeuner de soleil"   De plus, Edda, sort un très beau livre :       Vous pouvez le pré-commander sur le site d'AMAZONE   Parution à partir du 13 Mai 2014   Vous y découvrirez 130 recettes pour ensoleiller votre cuisine. Sa conception, telle que l'explique son... [Lire la suite]
mardi 29 avril

Pavé de saumon aux petits légumes

Un nouveau chapitre dans mon blog : Des recettes avec les aides culinaires. Aujourd'hui utilisons les préparations pour court-bouillon. Pavé de saumon aux petits légumes.   Pour 4 personnes, il vous faut : 4 pavés de saumon (du surgelé pour moi), 1 sachet de court-bouillon, 2 litres d'eau, Légumes : 2 courgettes, 2 carottes, une échalote, 1/2 poivron rouge, 2 belles tomates, une gousse d'ail, huile olive 2 cà soupe, et éventuellement du sel et du poivre si le court-bouillon ne vous suffit pas. ... [Lire la suite]
samedi 26 avril

Verrine d'asperges et saumon fumé

  Une verrine très simple à faire pour une entrée ou un apéritif!           Pour 5 à 6 verrines, il vous faut :   Un petit bocal d'asperges vertes, 4 tranches de saumon fumé, 100 gr de Philadelpia ail et fines herbes ou un fromage de chèvre BILLY frais, 2 cuillères à soupe de crème fraiche (allégée si vous faites attention à votre ligne) sel, poivre,  Quelques petites tomates cerises pour le décor (j'en ai utilisé 3 ), Quelques crakers Belin (20 gr).   Egoutter les... [Lire la suite]
vendredi 25 avril

Gratin de chou-fleur pommes de terre et chorizo

Pour changer un peu et faire aimer le chou-fleur aux enfants.... Je vous conseille de faire ce gratin chou-fleur/pomme de terre relevé de quelques tranches de chorizo doux!   Pour 4 personnes, il vous faut : 400 gr de chou-fleur, 200 gr de pommes de terre, 100 gr de chorizo (doux ou fort suivant le goût), 1/2 litre de lait plus 20 gr de maïzena - pour faire votre sauce béchamel allégée, 100 gr de gruyère râpé, sel, poivre Faire cuire votre chou-fleur dans de l'eau bouillante salée. Mettre vos pommes de... [Lire la suite]
mercredi 23 avril

Tarte rhubarbe -cerise et pommes

  Au jardin la rhubarbe donne à foison..... et dans mon congélateur il reste des cerises de l'an passé! Alors si on faisait une petite tarte? L'acidité de la rhubarbe rehausse la cerise et la pomme : un beau mariage que je vous invite à essayer.         Pour 6 parts, il vous faut :   Pâte : 250 gr de farine, 125 gr de Planta fin ou beurre, 1 oeuf, pincée de sel   Mélanger la farine avec la matière grasse que vous aimez, un oeuf, une pincée de sel et mélanger le tout jusqu'à avoir une... [Lire la suite]

mardi 22 avril

Quelques recettes à essayer avec votre THERMOMIX TM 31

Un robot qui aide bien dans la cuisine : LE THERMOMIX TM 31         Ce robot je le connais depuis plus de 40 ans..... je m'en sers moins souvent que je le devrais.... J'ai l'habitude de cuisiner "à l'ancienne" et il serait temps que je change un peu mes habitudes!! Je partage avec vous quelques recettes que vous pouvez télécharger sur le site.   La première recette est celle du "Couscous de poisson" MERLU AU FENOUIL CABILLAUD aux légumes croquants.   Salade de quinoa aux légumes croquants ... [Lire la suite]
mercredi 16 avril

Tarte au lait comme en Afrique du Sud

Une tarte moelleuse et légère avec du bon lait de chez nous! En Afrique du Sud on l'appelle "Melktert" chez nous : "Tarte au lait"!   Pour votre fond de tarte il vous faut : 100 gr de beurre, 100 gr de sucre, 230 gr de farine, 1 càc de levure chimique, un oeuf. Mélanger le beurre avec le sucre, la levure chimique, la farine et l'oeuf battu. Former une pâte et ajouter s'il le faut un peu d'eau. Etaler votre pâte et mettre dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ. Faire cuire à blanc durant 20 mn à 180°... [Lire la suite]
lundi 14 avril

Une recette qui réconcilie deux villes : Le Cassoulet

La "vraie recette" du Cassoulet ? Deux villes chères à mon coeur s'en disputent la paternité : Castelnaudary et Toulouse!         Alors pour les réconcilier, je vous donne "ma recette du Cassoulet"! J'ai, avant que les jours trop chauds m'empêchent de "faire ma recette, voulu servir à une tablée de gourmands mon "petit cassoulet maison". Je pense qu'il a été très apprécié, au vu des commentaires de mes amis gourmands :  "Cela fait 40 ans que je n'en ai mangé un de si bon"...... et pourtant ils... [Lire la suite]
jeudi 10 avril

La crème des crèmes au chocolat

On aime toutes et tous le chocolat! On a toutes et tous une recette de crème au chocolat!       Cette recette est vraiment la crème des crèmes, et elle est venue concurrencer ma traditionnelle crème de famille..... alors, si vous le voulez, essayez-la et dites-moi ce que vous en pensez!   Pour 4 personnes, il vous faut :   1/2 litre de lait, 80 gr de sucre, 20 gr de maïzena, 2 oeufs, 80 gr de chocolat à pâtisser (je préconise la marque VALRHONA), 15 gr de cacao amer (ou chocolat sans sucre VAN... [Lire la suite]