dimanche 12 octobre

On aime sa belle couleur orange et sa douceur : Le butternut

Je veux vous parler non pas du fruit mais de la couleur de ce légume qui annonce l'automne : Le butternut (en anglais) et La doubeurre (en français)   Cette variété de courge musquée se récolte en ce moment dans le Sud de la France. Comme ce légume se conserve entre 6 à 10 mois dans un endroit frais et sec. On peut la manger en soupe, en légumes d'accompagnement, en gâteau.... Je vous ai donné précédemment une recette de brioche au butternut et je vais vous donner aujourd'hui une façon très simple pour le servir en... [Lire la suite]
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mercredi 09 juillet

Tarte à la courgette et aux fromages

C'est la saison de la courgette et on essaie de nouvelles recettes pour pouvoir répondre à la générosité du jardin!   Malheureusement, la courgette qui est un légume un peu fade, n'enthousiasme pas les enfants. Je vous donne cette petite recette qui pourrait redorer le blason de ce légume : Tarte à la courgette et aux fromages. Ingrédients pour une tarte pour 4 personnes. Une pâte feuilletée du commerce (c'est plus rapide) mais vous pouvez la faire vous-même! 300 gr de courgette coupée en fines... [Lire la suite]
mercredi 02 avril

Clafoutis printanier petits pois et oignons nouveaux.

Le printemps dans votre assiette avec cette recette de petit pois et oignons nouveaux cuisinés en clafoutis !   Bien entendu les petits pois ne seront pas du jardin - il faut attendre le mois de juin au moins - alors utilisez des petits pois surgelés ou une boite de petit pois en conserve que vous aurez au préalable égouttée.   Il vous faut : 400 gr de petits pois, 1 botte de petits oignons nouveaux, 1 càs de sucre en poudre, 30 cl de crème fraîche, 4 oeufs, sel, poivre, curry et un peu de... [Lire la suite]
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mercredi 11 décembre

Endives au chèvre en papillote

Un légume de saison : L'endive Pour changer des endives au jambon et sauche béchamel, essayez cette recette très simple. ENDIVES AU CHEVRE et PERSIL Pour 6 personnes il vous faut : 6 belles endives, deux petits fromages de chèvre frais (250 gr), du persil, 2 càs de graines de sésame, 2 càs d'huile de noix, sel et poivre Couper vos endives en deux et enlever la base (endroit où se concentre l'amertume). Emietter le fromage de chèvre et y ajouter le persil haché. Sur une papillote de papier sulfurisé... [Lire la suite]
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vendredi 25 octobre

Tatin d'endives au confit de canard

  Une recette qui marie le Nord au Sud! La Tatin d'endives au confit de canard!   Pour 4 personnes, il vous faut : 6 endives, deux cuisses de confit de canard, un peu de graisse de canard (vous pouvez récupérer la graisse de votre confit), 2 c à s de sucre, un rond de pâte feuilletée, sel et poivre. Faire fondre dans votre sauteuse la graisse de canard et y ajouter le sucre. Dès que le mélange colore  ajouter les endives que vous aurez coupé en deux et dont vous aurez enlevé la partie dure. ... [Lire la suite]
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mercredi 25 septembre

Le poivron et le piment dans notre assiette

  Piment ou poivron? Tous deux sont les fruits d'une même plante mais ils appartiennent à des variétés qui se distinguent par leur teneur plus ou moins forte en capsaïcine. Cette subtance est en effet responsable de la saveur plus ou moins brûlante des piments. Son absence explique la douceur du poivron.   POIVRON : Il est facile à cuisiner et il peut se consommer cru ou cuit. Pour certaines personnes il existe un problème avec ce légume : sa peau qui est indigeste. La meilleure façon de la retirer ? Placer les... [Lire la suite]

vendredi 23 août

Tarte sublime tomates/mozzarella

  La saison de la tomate continue alors profitons-en! Pour aujourd'hui je partage avec vous la recette de cette TARTE SUBLIME!       Pour 6 personnes, il vous faut :   Une pâte feuilletée, 2 barquettes de lardons (150 gr) 2 belles tomates (moi j'aime beaucoup la coeur de boeuf) 2 mozzarella, un peu de moutarde, basilic, sel, poivre.   Dans une poêle faites revenir à sec les lardons, les dégraisser. Mettre votre pâte feuilletée dans un plat à tarte et la faire cuire durant 10 mn à 210° à... [Lire la suite]
jeudi 06 juin

Fèves aux carottes façon mammy

  C'est la saison des fèves, alors essayez cette recette très simple et rapide.     Evidemment il vous faudra un peu de temps pour les défaire car la fève est bien protégée : tout d'abord par une cosse et ensuite chaque fève doit être décortiquée! Alors, pourquoi ne pas le faire en famille??     Il vous faudra pour 4 personnes   1,5 kg de fèves fraîches (il en reste très peu après écossage), deux oignons nouveaux, 300 gr de carottes nouvelles, sel, poivre, un peu d'huile d'olive et... [Lire la suite]
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lundi 03 juin

Raclette de courgettes

  Un plat complet qui ravira toute la famille et qui aidera les enfants à aimer les courgettes!         Je ne sais pas si chez vous c'est comme chez moi mais j'ai eu du mal à faire aimer les courgettes par mes enfants ! Essayer donc cette recette :   Il vous faut 4 courgettes, un gros oignon, huile d'olive, 150 gr jambon sec en lanières, 250 gr de fromage à raclette, 10 cl crème fraiche, sel, poivre.   Eplucher vos courgettes, les partager en deux et enlever le centre, couper en petites... [Lire la suite]
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mardi 28 mai

Aubergines farcies au thon

Un plat facile à préparer et idéal pour votre ligne! Goûtez donc ma recette d'Aubergines farcies au thon!     Cette recette est une recette allégée qui est parfaite pour toutes celles ou tous ceux qui font attention à leur ligne!   Pour 4 personnes, il vous faut : 2 grosses aubergines, un oignon, 2 tomates, un peu de concentré de tomates (1 grosse cuillère à soupe) un peu d'huile d'olive ( 2 cuillères à café) 5 cl d'eau, sel, poivre et deux boites de thon au naturel.   Tout d'abord enlever le... [Lire la suite]