vendredi 31 octobre

Madeleines de mon enfance : Magdalenas de nata

Ces madeleines font encore leur effet..... et plutôt que de les acheter en Espagne tout proche de mon village pyrénéen.... voici ma petite recette de "Magdalenas de nata" - Madeleines à la crème.     350 g de farine 250 g de l'huile de tournesol 100g de crème (ou du mascarpone)200g d'œufs (environ 4) 250g de sucre 16 g de levure chimiquezeste de citron ou rhum  Préchauffer le four à 230 degrés. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il double de volume.  Ajouter le... [Lire la suite]

vendredi 15 août

Gâteau tatin aux mirabelles

La récolte des mirabelles est terminée et après avoir fait un peu de confiture, mis sous-vide dans le congélateur quelques kilos (en vue de l'hiver prochain....) il m'en restait encore!   Les gourmands que nous sommes ont choisi ce gâteau : Gâteau tatin aux mirabelles         Pour un moule à manqué de 22cm/24 cm, il vous faut :   800 gr de mirabelles dénoyautées, 100 gr de beurre mou, 100 gr de sucre semoule, 3 oeufs, 180 gr de farine avec un paquet de levure chimique mélangée, 1... [Lire la suite]
dimanche 27 juillet

Des beignets fourrés à la confiture

On aime tous et toutes les beignets.... Mais on veut faire attention à notre ligne alors on évite les fritures.... Cette recette de beignet tiens compte de cela et mérite d'être essayée. Il vous faut : 20 gr d'huile et 30 gr de beurre mou 50 gr de sucre brun plus une pincée 20 gr de levure de boulanger ou 8 gr de levure sèche 150 gr de lait demi-écrémé 400 gr de farine 1 oeuf 100 gr de poudre d'amandes un peu d'huile pour le saladier Pour fourrer confiture, compote, nutella, caramel au beurre salé au choix. ... [Lire la suite]
dimanche 20 juillet

Flan pâtissier

Maman, tu me fais??? - Quoi? Un flan pâtissier.....   J'ai accédé à sa demande et voici ma petite recette d'un dessert au goût de l'enfance!       Si vous avez un TM (robot Thermomix) je vous donne également en 2ème la recette.   INGREDIENTS :   Pour un gâteau de 8 parts    Pour la pâte sablée qui servira de support à votre flan pâtissier : 250 gr de farine 125 gr de beurre 125 gr de sucre et un oeuf Mettre tous les ingrédients dans votre saladier et mélanger jusqu'à... [Lire la suite]
samedi 30 novembre

Faites donc des nonnettes !

    Un petit gâteau moelleux au bon goût de miel et au coeur fondant qui se conserve parfaitement dans une boite en fer.   Pour 12 nonnettes, il vous faut :   200 gr de miel (j'ai utilisé le mien.... veinarde que je suis!) 160 gr de farine T55 et 120 gr de farine complète, 150 gr d'eau (15 cl) 100 gr de sucre en poudre, 80 gr de beurre, 10 gr de bicarbonate (en vente au rayon condiments des grandes surfaces),  1 càc bien bombée d'épices pour pain d'épices (voyez la recette plus bas) marmelade... [Lire la suite]
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lundi 01 juillet

Le gâteau facile au biscuits Thé Brun

Un gâteau que l'on se transmet de mère à fille et de grand-mère à petite-fille! Un gâteau facile à faire, Un gâteau inratable, Un gâteau sans cuisson. Le connaissez-vous? C'EST LE "GATEAU DE FAMILLE"     Ce gâteau est rapide à faire et il fait l'unanimité de tous. N'hésitez pas à le faire plus grand car il est meilleur au bout de deux jours. Utilisez plutôt des biscuits "Thé Brun" plutôt que des petits beurres trop compacts.   Il vous faut : 36 biscuits "Thé Brun" 175 gr de beurre doux, 125 gr de sucre,... [Lire la suite]

dimanche 23 juin

Croquants aux amandes, noisettes et noix

  Un petit biscuit que vous pourrez conserver et qui est idéal pour une petite faim....         Il vous faut :   3 oeufs, 325 gr de sucre en poudre, 200 gr de farine, 10 cl de crème fraîche, 125 gr de noix hachées, 125 gr d'amandes concassées et 50 gr de noisette en poudre.   Dans un récipient mettre les oeufs avec le sucre et travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse. Ajouter les autres ingrédients en mettant la farie, la crème fraîche, les noix, les amandes et la poudre... [Lire la suite]
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jeudi 28 mars

Ma brioche gourmande

  Qui n'a pas "sa" recette de brioche? Ajoutez-donc la mienne à la vôtre!   MA BRIOCHE GOURMANDE        Il vous faut : 17,5 cl de lait, 40 gr de sucre semoule, 5 gr de sel, 75 gr de beurre, 1 gros oeuf, 350 gr de farine, 1 sachet de levure de boulanger du sucre vanillé, une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, du rhum (à votre convenance) et des grains de sucre pour le décor.       Vous pouvez en faire des portions individuelles    Ou, en mettant... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre

Cupcake à la rose

// var linkwithin_site_id = 1494397; // ]]>   Une recette de cupcake facile à faire !     Ces petites friandises font toujours leur effet lors d'un goûter entre amis (es) ou pour vos petits-enfants!       Pour 12 cupcakes, il vous faut : 180 gr de beurre, 180 gr de sucre, 3 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé et 10 gouttes d'arôme de rose, 180 gr de farine avec un demi-sachet de levure chimique que vous mélangerez.   Faire fondre le beurre au micro-ondes, le mettre dans un... [Lire la suite]
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lundi 03 octobre

La recette de Pain d'Epices

//     Une recette très facile à faire :   Ma recette de Pain d'Epices       - 25 cl de lait - 100 gr de beurre - 500 gr de miel - 500 gr de farine - 30 gr de sucre semoule (on peut ne pas le mettre) - 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude - 1 cuillère à soupe de grains d'anis vert - 1 cuillère à café de 4 épices   - quelques gouttes d'extrait de citron ou d'orange - 65 gr d'écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux - 30 gr d'amandes effilées ... [Lire la suite]