mardi 07 octobre

Brioche automnale : au doubeurre

  C'est la saison du "doubeurre" ou butternut! Essayez donc cette recette qui vous étonnera et vous régalera en même temps! Une brioche sans beurre en plus!         La récolte de cette année laisse présager de bons moments culinaires avec ce "doubeurre"!                 Ingrédients : 500 gr de farine,  20 gr de levure boulangère fraîche, 11 cl de lait tiède, 70 gr de sucre, 1 oeuf, 200 gr de purée de butternut (ou doubeurre). Un peu de... [Lire la suite]

samedi 23 août

Chinois aux pépites de chocolat

Aujourd'hui ce sera une recette sucrée : Le chinois aux pépites de chocolat. Une brioche qui n'a rien de "chinois" car en fait originaire d'Allemagne!     Préparation en deux temps :     La veille au soir, réaliser la crème pâtissière   300g de lait   20g de farine   1 oeuf   30g de sucre roux   10g de vanille liquide       Au thermomix :   Introduire tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 mn, 90°, vitesse 4 puis 5 secondes,... [Lire la suite]
vendredi 27 juin

Un dessert à la courgette! Des cookies choco-courgette pour vous séduire!

La courgette en dessert..... vous connaissez? Une recette que vos enfants apprécieront! COOKIES CHOCOLAT ET COURGETTE   Pour une vingtaine de cookies, il vous faut : 1 courgette que vous râperez plus 2 cuillères à soupe de sucre, 400 gr de farine T55 ou complète, 1 sachet de levure chimique et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, un peu de sel, 250 gr de beurre mou (à température ambiante), 2 oeufs, 135 gr de sucre brun et 170 gr de sucre brun, de la vanille, 75 gr de noix de pécan et 250 gr de... [Lire la suite]
mercredi 23 avril

Tarte rhubarbe -cerise et pommes

  Au jardin la rhubarbe donne à foison..... et dans mon congélateur il reste des cerises de l'an passé! Alors si on faisait une petite tarte? L'acidité de la rhubarbe rehausse la cerise et la pomme : un beau mariage que je vous invite à essayer.         Pour 6 parts, il vous faut :   Pâte : 250 gr de farine, 125 gr de Planta fin ou beurre, 1 oeuf, pincée de sel   Mélanger la farine avec la matière grasse que vous aimez, un oeuf, une pincée de sel et mélanger le tout jusqu'à avoir une... [Lire la suite]
mercredi 16 avril

Tarte au lait comme en Afrique du Sud

Une tarte moelleuse et légère avec du bon lait de chez nous! En Afrique du Sud on l'appelle "Melktert" chez nous : "Tarte au lait"!   Pour votre fond de tarte il vous faut : 100 gr de beurre, 100 gr de sucre, 230 gr de farine, 1 càc de levure chimique, un oeuf. Mélanger le beurre avec le sucre, la levure chimique, la farine et l'oeuf battu. Former une pâte et ajouter s'il le faut un peu d'eau. Etaler votre pâte et mettre dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ. Faire cuire à blanc durant 20 mn à 180°... [Lire la suite]
jeudi 10 avril

La crème des crèmes au chocolat

On aime toutes et tous le chocolat! On a toutes et tous une recette de crème au chocolat!       Cette recette est vraiment la crème des crèmes, et elle est venue concurrencer ma traditionnelle crème de famille..... alors, si vous le voulez, essayez-la et dites-moi ce que vous en pensez!   Pour 4 personnes, il vous faut :   1/2 litre de lait, 80 gr de sucre, 20 gr de maïzena, 2 oeufs, 80 gr de chocolat à pâtisser (je préconise la marque VALRHONA), 15 gr de cacao amer (ou chocolat sans sucre VAN... [Lire la suite]

mercredi 19 février

Tarte aux noix

Une petite envie de sucré par ce temps pluvieux? Suivez ma recette de LA TARTE AUX NOIX en souvenir de ma belle-maman qui la faisait d'une façon extraordinaire.   Cette tarte pourra satisfaire la gourmandise de 8 personnes ou plus..... *Ingrédients* *Pour la pâte* -  250 g de farine -  125 g de beurre- 100 g de sucre - 1 œuf entier- 1 pincée de sel  *Pour la sauce caramel*  - 4 cuillères de lait- 100 g de sucre- 30g de chocolat noir râpé-  200 g de crème fraîche-... [Lire la suite]
mercredi 05 février

Une recette de dessert gersoise : Le Pastis Gascon

  Pour compléter mon menu gersois de cette semaine, je vous donne cette petite recette "re-visitée" du Pastis Gascon.     Pour une tourte de 24 cm environ, Il vous faudra :   Un paquet de feuilles Filo5 pommes (suivant la grosseur)Du beurre (100 gr)Du sucre (80 gr)1 cs d'eau de fleur d'oranger (facultatif : si vous aimez ou pas l'eau de fleur d'oranger)4 cs d'Armagnac.   Préparation :*La veille*Eplucher et couper les pommes en tranches pas trop fines. Les faire revenir dans une sauteuse avec... [Lire la suite]
vendredi 17 janvier

Tarte cloisonnée aux pommes et muroise

Chez nous, on est gourmand.... et c'est souvent des desserts que nous faisons! Pour aujourd'hui, ce sera une TARTE AUX POMMES ET MUROISE   Il vous faut pour faire tout d'abord la pâte brisée : 250 gr de farine, 125 gr de bon beurre, 1 oeuf, un paquet de sucre vanillé et un peu de sel Mélanger à la farine, le beurre, l'oeuf, le sucre vanillé et le sel et former votre pâte. L'étirer et la mettre dans un moule à tarte que vous mettrez 15 mn au frigo. Pour la garniture de votre tarte, il vous faut : 6 pommes, 3... [Lire la suite]
vendredi 06 décembre

Des tiramisu à gogo!

Partager c'est le but premier des blogs..... Aujourd'hui, je veux partager avec vous des recettes de TIRAMISU que vous pouvez télécharger sur ce site en cliquant sur l'image ci-dessous.               Recette de ce tiramisu :  MARRONS WHISKY   Pour 4 personnes, il vous faut :   250 gr de mascarpone, 80 gr de sucre, 3 oeufs, 150 gr de crème de marrons, 10 cl de crème de whisky ou 2cl de whisky, 4 marrons glacés et 8 spéculoos.   Ecraser grossièrement 6... [Lire la suite]