jeudi 19 septembre

Le persil dans la cuisine

    Le persil est une herbe aromatique indispensable dans notre cuisine. On trouve trois principales sortes de persil selon que le feuillage est plat, frisé ou perlé (si crispé que les revers des feuilles se replient sur eux-mêmes).       Il existe également un persil japonais "Mitsuba" dont les feuilles sont très aromatiques et dont on peu blanchir les tiges à la façon des céleris branches.   Vous pouvez utiliser le persil dans presque tous les plats.         ... [Lire la suite]

jeudi 29 août

La sauge dans la cuisine

Aprés le thym, le romarin nous allons parler de la sauge dans la cuisine!         Sauge ananas (Salvia elegans), sauge sclarée (Salvia sclarea)!   Deux variétés de sauge différentes; la sauge sclarée dont les feuilles sont larges et gaufrées possède une odeur très puissante, citronnée qui développe un parfum puissant. La sauge supporte la cuisson et ses feuilles peuvent donc être ajoutées entières dans les plats; vous pourrez ainsi ensuite mieux la retirer.  Les feuilles sèches sont plus... [Lire la suite]
mercredi 28 août

Le romarin dans la cuisine - herbes aromatiques (suite)

  Le romarin avec le thym est une herbe aromatique que l'on utilise souvent dans la cuisine.       Le romarin se trouve tout au long de l'année car c'est une plante persistante. Vous pouvez en avoir un petit pot sur votre rebord de fenêtre ou sur votre balcon.   Sachez que le romarin a une odeur très puissane et qu'il faut veiller lorsqu'on l'utilise à le faire avec parcimonie pour ne pas masquer le goût es autres aliments.   On le glisse en brin entier dans les plats mijotés mais si on... [Lire la suite]
mardi 27 août

Le thym dans la cuisine

Le thym dans la cuisine !   Le thym est la plante aromatique la plus utilisée dans notre cuisine. Il se marie avec les légumes, les poissons, les fruits.       Des idées gourmandes :       Une salade de courgettes avec des olives noires, du pastrami, arroser vos courgettes avec du jus d'orange et un peu de thym.       Des gâteaux apéritifs faciles à faire et bon marché :   Des petits carrés de pâte sablée agrémentés de thym ciselé et de parmesan. ... [Lire la suite]