samedi 05 juillet

C'est la saison du cassis : ma petite recette de crème pour vos kirs d'été

Les cassis de mon jardin sont mûrs et j'en profite pour faire, comme chaque année, une crème qui servira à aromatiser mes apéritifs ou mes boissons rafraîchissantes.         Vous pouvez, vous aussi, faire cette recette très simple qui se conserve plusieurs mois sinon des années!   Pour 5 bouteilles de 75 cl, il vous faut :   1,5 kg de cassis, 2 litres de vin rouge (12 à 13°), même poids de sucre que de jus de cassis obtenu.           PREPARATION :   ... [Lire la suite]

samedi 26 avril

Verrine d'asperges et saumon fumé

  Une verrine très simple à faire pour une entrée ou un apéritif!           Pour 5 à 6 verrines, il vous faut :   Un petit bocal d'asperges vertes, 4 tranches de saumon fumé, 100 gr de Philadelpia ail et fines herbes ou un fromage de chèvre BILLY frais, 2 cuillères à soupe de crème fraiche (allégée si vous faites attention à votre ligne) sel, poivre,  Quelques petites tomates cerises pour le décor (j'en ai utilisé 3 ), Quelques crakers Belin (20 gr).   Egoutter les... [Lire la suite]
vendredi 28 mars

Une idée pour votre apéritif : Des croustilles de porc épicées avec sauce fromagère

Pour faire de votre apéritif un moment festif, essayez cette recette de : CROUSTILLES de PORC à la sauce fromagère.   Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn Il vous faudra pour une trentaine de croustilles : 225 gr de poitrine de porc fumée coupée en fines tranches, 5 cl de sirop d'érable, 1 cà café de moutarde, 4 cuillères à soupe de sucre roux, Piment d'Espelette. Pour la sauce d'accompagnement : 250 gr de fromage blanc (allégé si vous voulez) ou à 20% de MG 3 càs de ciboulette hâchée, 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
lundi 06 mai

Mousse de foie de volailles

  Une recette, très simple, et légère de :   Mousse de foie de volailles   Une recette tirée d'un livre de recettes "Les irrésistibles" de Weight Watchers. Il vous faut : 200 gr de foies de volailles (moi j'ai pris les foies de nos poulets élevés en plein air...) 1/2 tablette de bouillon de volaille une petite feuille de laurier 1 cuillère à café de moutarde 4 cuillères à café de beurre allégé sel, poivre et pour parfumer un peu d'alcool (Folle Blanche - eau de vie du Gers) pour servir des tranches de... [Lire la suite]
lundi 29 avril

Petites verrines pour votre apéritif : Chèvre, fruits secs et tomates séchées

  La cuisine au verre est à la mode.... Essayez-donc ces deux petites verrines pour "endimancher" votre apéro   Verrine au fromage de chèvre, fruits secs et tomates séchées.       Il vous faut pour 6 verrines : 250 gr de fromage de chèvre frais     15 cl de crème fraîche, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre,   150 gr de tomates séchées Pour la recette, cliquez sur l'image et vous aurez la mienne.   50 gr de pruneaux, 50 gr de figues sèches et 50 gr d'abricots secs... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier

Apéritif maison :l'Hypocras

  Connaissez-vous l'Hypocras? C'est un vin apéritif de nos montagnes pyrénéennes dont l'origine remonte au moyen-âge.     Il y a plusieurs variantes, voici la mienne :     Dosage pour un litre de vin rouge :   - 1 bouteille de bon vin rouge - 60 gr de sucre - 100 gr de miel liquide ou non - 20 gr de gingembre frais râpé - 2 bâtons de cannelle - 4 à 5 clous de girofle - 2 cuillères à café de maniguette (*) - 20 graines de coriandre 10 grains de cardamome   (*) La... [Lire la suite]
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mercredi 05 décembre

Vin des dieux : fabrication maison

      Et si vous appreniez à faire votre apéritif maison?   Ma petite recette :     Deux litres de bon vin rouge 500gr de sucre 4 pommes reinettes 4 citrons non traités 8 clous de girofle Un peu d'eau de fleur d'oranger   Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux ainsi que les citrons. Ajouter tous les autres ingrédients (vin, sucre, clou de girofle et eau de fleur d'oranger) et mettre à macérer durant une bonne semaine en n'oubliant pas de mélanger tous les jours. Filtrer... [Lire la suite]
Posté par Mamminic à 18:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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mercredi 28 novembre

Pour votre apéritif : deux recettes avec des pommes de terre

    Tartines landaises         Il vous faut 4 petites pommes de terre 2 petites courgettes 1 oignon, une  cà soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail écrasée, un peu de thym et 1/2 feuille de laurier           Couper les courgettes en petits dés, émincer l'oignon après l'avoir pelé.    Faire cuire l'ensemble dans une poêle avec l'huile, l'oignon, l'ail écrasé, le thym et le laurier. A part, dans de l'eau froide salée, mettre les 4 petites pommes... [Lire la suite]