Les cassis de mon jardin sont mûrs et j'en profite pour faire, comme chaque année,

une crème qui servira à aromatiser mes apéritifs ou mes boissons rafraîchissantes.

 

 

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Vous pouvez, vous aussi, faire cette recette très simple qui se conserve plusieurs mois sinon des années!

 

Pour 5 bouteilles de 75 cl, il vous faut :

 

1,5 kg de cassis,

2 litres de vin rouge (12 à 13°),

même poids de sucre que de jus de cassis obtenu.

 

 

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PREPARATION :

 

 

 

Laver les fruits, les égrener et les mettre dans un robot; les mixer.

 

 

 

Si, vous n'avez pas de mixeur vous pouvez les écraser avec un pilon en bois.

 

 

 

Mettre dans un gros récipient vernissé - moi je prends tout simplement un pot à graisse - les cassis écrasés et recouvrir de vin.

 

 

Pot

 

 

 

 

 

 

Recouvrir le pot et laisser macérer durant 48 heures dans un endroit frais.

 

 

 

Au bout de ce temps, filtrer à travers un tamis le jus.

 

 

 

Pesez-le et ajouter le même poids de sucre.

 

 

 

Verser dans une bassine à confiture le mélange et le faire cuire durant 5 mn.

 

 

 

Faire refroidir le mélange et le transvaser dans des bouteilles en verre que vous fermerez

 

avec des bouchons en liège.....

 

 

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Ayez toujours une petite bouteille de cette crème dans votre frigo..... pour la faire découvrir

 

à vos amis.....

 

 

 

 

 

 

 

Cette crème n'est pas alcoolisée - l'alcool à l'ébullition a disparu - et vous pouvez en donner aux enfants.