Vous penserez : elle en a de la chance!

 

Je le reconnais..... les premiers haricots du jardin ont un goût inégalé et inégalable.

On sent que l'été arrive et que l'on va pouvoir manger les légumes frais du jardin.

 

 

 

haricots verts

 

 

Pour les préparer, une cuisson à la vapeur est idéale.

Vous pouvez également les faire cuire dans un grand volume d'eau salée et bouillante mais pas trop

longtemps : c'est "al dente" que les haricots verts sont les plus savoureux.

Pour conserver leur belle couleur verte on peut faire comme les "grands chefs" : dès la fin de la cuisson

égouttez-les et les plonger dans un grand récipient d'eau glacée.

 

Pour les servir et les cuisiner, avez-vous pensé à cette idée?

 

Faire cuire vos haricots, les mixer avec un beurre noisette (*).

Faire avec de la feta écrasée mélangée avec du thym citronné et de la feta une petite quenelle

et disposer dans une petite verrine individuelle.

(*) la recette du beurre noisette :

Mettre dans votre poêle le beurre sur un feu moyen, dès que le beurre aura fondu une petite écume se

formera sur le dessus, laisser encore votre beurre sur le feu et au bout d'un petit moment vous le verrez

prendre une jolie couleur caramel blond.

Avec une petite passoire filtrez votre beurre noisette et mélangez-le avec vos haricots que vous mixerez.

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Une recette de saison :

 

Maki de haricots verts au saumon fumé (4 personnes)

 

Faire cuire 250 gr de haricots verts.

Prenez 8 feuilles de riz et les humidifier.

Disposer dessus une lamelle de saumon fumé, un petit fagot de haricots verts et des graines germées.

Roulez votre galette en serrant bien les ingrédients à l'intérieur.

Servez avec cette sauce :

 

Mélanger du jus de pomelo avec de l'huile de sésame (ou de pépins de raisin) et de la sauce pimentée sucrée.

Vous pouvez trouver la sauce pimentée sucrée dans le rayon asiatique des supermarchés.

 

Une recette à essayer pour se dépayser :

 

Tarkari aux haricots verts et céleri branche

 

Pour 4 personnes :

Il vous faut 450 gr d'haricots verts, 2 branches de céleri que vous couperez en gros morceaux,

1 cuillère à café de graines de moutarde, de l'huile,

2 cuillères à café de graines de cumin, 1 càc de poudre de coriandre, 

1/2 càc de curcuma, 1/4 de cuillère à café de garam massala, un peu de sel.

Un citron vert et 2 càs de noix de coco râpée.

 

Faire blanchir 5 mn vos haricots verts dans un grand volume d'eau salée.

Les égoutter.

Dans votre sauteuse faire revenir avec de l'huile (3 cuillères àsoupe) les graines de moutarde et ajouter

toutes les autres épices (cumin,, curcuma, coriandre, garam-massala, sel) et ajouter les haricots verts.

Les faire mijoter une dizaine de minutes.

Ajouter maintenant 200 gr de tomates concassées et faire mijoter une dizaine de minutes encore.

Vous servirez votre plat en ajoutant juste avant de servir un filet de jus de citron et 2 càs de noix de coco râpée.

 

Servir avec un peu de riz blanc...... pour vous croire en Inde!

 

Bon appétit.

 

 

bon appétit