Une tarte moelleuse et légère avec du bon lait de chez nous!

En Afrique du Sud on l'appelle "Melktert" chez nous : "Tarte au lait"!

tarte au lait meltert sud afrique

 

Pour votre fond de tarte il vous faut :

100 gr de beurre, 100 gr de sucre, 230 gr de farine, 1 càc de levure chimique, un oeuf.

Mélanger le beurre avec le sucre, la levure chimique, la farine et l'oeuf battu.

Former une pâte et ajouter s'il le faut un peu d'eau.

Etaler votre pâte et mettre dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ.

Faire cuire à blanc durant 20 mn à 180° environ.

tarte au lait une part

Pendant la cuisson de votre fond de tarte, vous allez préparer cette crème :

Il vous faut :

75 cl de bon lait cru de préférence,

75 gr de beurre,

3 oeufs,

100 gr de sucre semoule,

30 gr de maïzena,

un paquet de sucre vanille et 1 gousse de vanille.

Faire chauffer le lait avec le beurre et la gousse de vanille.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.

Quand le lait est bouillant verser hors du feu le mélange oeufs/sucre/sucre vanillé et maïzena.

Remettre sur feu doux et faire épaissir.

Mettre à refroidir votre crème.

Une fois refroidi ajouter les blancs battus en neige ferme et verser sur le fond de la tarte.

Recouvrir d'un mélange de sucre roux et un peu de cannelle (suivant votre goût) ou bien mettre un peu de

poudre de bon cacao.

Faire cuire dans un four à 200° durant 10 à 15 mn - Surveiller afin que la crème ne brunisse pas trop vite!

Vous pouvez servir cette tarte nature ou bien avec des fraises à la saison......