750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Carnet de Recettes de Mamminic
18 septembre 2013

Tarte d'automne aux figues et aux amandes

 

C'est la saison des figues et on en profite pour faire une petite gourmandise!

 

Une tarte aux figues et aux amandes :

 

Grappe_de_figues

 

Pour votre pâte il vous faut : 

 

250 gr de farine, 125 gr de Planta fin (une pâte plus légère qu'avec du beurre), un oeuf, sel et un peu d'eau.

 

Mélanger ensemble la farine, la margarine, le sel, et l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

Ajouter, le cas échéant, un peu d'eau. Laisser reposer au frais une 1/2 heure environ.

 

tarte aux figues et amandes

 

 

Foncer un plat à tarte avec cette pâte et recouvrir de la préparation suivante :

 

Il vous faut : 

 

8 figues fraîches, 50 gr de poudre d'amandes, un oeuf, 10 cl de crème fraîche, 35 gr de sucre glace, une petite cuillère à café

de Maïzena, 20 gr de beurre fondu. 

 

 

Préparer la crème d'amande qui sera mise sur le fond de la tarte :

Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amande. Ajouter la maïzena, l'oeuf, et la crème liquide. Bien mélanger.

Préchauffer votre four à 160°C et faire précuire votre fond de tarte une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps vous aurez lavé et séché vos figues. Découpez-les en rondelles.

 

Garnir le fond de votre tarte de la crème d'amandes, répartir dessus vos figues coupées et badigeonnez-les avec

un peu de beurre fondu.

 

Enfourner pour 35 mn thermostat 160°C.

 

Faire refroidir avant de servir.

 

tarte aux figues amande

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Le Carnet de Recettes de Mamminic
  • Recettes d'antan remises au goût du jour et que l'on transmet avec amour à nos filles et petites-filles, recettes jalousement gardées et consignées dans un joli cahier : Vous les trouverez sur mon petit blog. Venez, entrez et notez tout ce qui vous plaît!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 319 105
Newsletter
72 abonnés
Derniers commentaires
Publicité