Tarte d'automne aux figues et aux amandes
C'est la saison des figues et on en profite pour faire une petite gourmandise!
Une tarte aux figues et aux amandes :
Pour votre pâte il vous faut :
250 gr de farine, 125 gr de Planta fin (une pâte plus légère qu'avec du beurre), un oeuf, sel et un peu d'eau.
Mélanger ensemble la farine, la margarine, le sel, et l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Ajouter, le cas échéant, un peu d'eau. Laisser reposer au frais une 1/2 heure environ.
Foncer un plat à tarte avec cette pâte et recouvrir de la préparation suivante :
Il vous faut :
8 figues fraîches, 50 gr de poudre d'amandes, un oeuf, 10 cl de crème fraîche, 35 gr de sucre glace, une petite cuillère à café
de Maïzena, 20 gr de beurre fondu.
Préparer la crème d'amande qui sera mise sur le fond de la tarte :
Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amande. Ajouter la maïzena, l'oeuf, et la crème liquide. Bien mélanger.
Préchauffer votre four à 160°C et faire précuire votre fond de tarte une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps vous aurez lavé et séché vos figues. Découpez-les en rondelles.
Garnir le fond de votre tarte de la crème d'amandes, répartir dessus vos figues coupées et badigeonnez-les avec
un peu de beurre fondu.
Enfourner pour 35 mn thermostat 160°C.
Faire refroidir avant de servir.