750 grammes
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Le Carnet de Recettes de Mamminic
3 mai 2013

C'est la saison de la rhubarbe! A vos crumbles....

rhubarbe

 

Au jardin actuellement c'est la saison de la rhubarbe!

Alors si vous avez la chance d'en avoir, ne boudez pas cette plante.....

La rhubarbe .... légume ou fruit?

 

Cette plante était bien connue des Chinois et des Russes et il a fallu attendre le XVIII ème siècle pour que les Anglais la

cuisinent (tourtes et soupes). Les Hollandais puis les Allemands en devinrent friands et c'est grâce à l'Alsace que

cette plante se développa sur notre sol.

 

D'après les livres des botanistes la rhubarbe est un légume.... mais il a fallu que la Direction des Douanes de New-York (en 1947)

décide que la rhubarbe serait..... un fruit!

 

plant de rhubarbe

 

Crumble de rhubarbe et de pommes

Pâte pour 6 parts environ

160 gr de farine, 100 gr de beurre, 100 gr de sucre roux, 100 gr d'amandes en poudre.

Pour le décor vous pouvez réserver également quelques amandes effilées grillées.

Compotée de rhubarbe et de pommes :

Il vous faut 400 gr de tiges de rhubarbe épluchées et coupées en petits morceaux (les feuilles ne se consomment pas).

4 pommes, 2 grosses cuillères à soupe de sucre roux, 20 gr de beurre, 15 cl de crème fraîche épaisse,

 de la vanille (ou sucre vanillé)

 

Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6/7).

Beurrez un plat (ou des ramequins).

Peler les pommes, les couper en petits morceaux et ajouter la rhubarbe préparée comme indiqué ci-dessus. 

Mettre les fruits dans un récipient et faire cuire sur feu doux après avoir ajouté, la crème fraîche,

le beurre, le sucre, le sucre vanillé.

Votre compote terminée, la mettre dans votre plat ou dans vos ramequins pour des parts individuelles.

Pour la préparation de votre pâte à crumble, mélanger la farine, le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amande et une

pincée de sel..

Malaxer avec une cuillère en bois pour faire une pâte sableuse.

Une cuillère de bois plutôt que vos doigts : tout simplement car la chaleur de votre main pourrait faire fondre le beurre

et cette préparation pourait devenir compacte comme une pâte brisée....

 

Répartir cette pâte sur vos fruits et enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

Une fois cuit, laisser tiédir vos crumbles et les parsemer d'amandes effilées légèrement grillées dans une poêle.

 

crumble-pomme-rhubarbe

 

Vous pouvez, à la place de la rhubarbe, mettre des fraises, des framboises, des myrtilles.

 

Rhubarbe, fraises et noix de coco.

 

Pâte :

100 gr de farine, 60 gr de noix de coco râpée, 100 gr de sucre en poudre, 120 gr de beurre mou.

 

Garniture :

, sa750 gr de rhubarbe, 250 gr de fraises, une orange, un petit morceau de gingembre -1cm- 50 gr de sucre en poudre, une noix de beurre.

 

Préchauffer votre four à 210°.

Eplucher la rhubarbe et couper en tronçons de 2 cm environ, les mettre dans un plat beurré.

Equeuter les fraises, les parsemer sur la rhubarbe. Saupoudrer de sucre en poudre, laver l'orange râper son zeste et

presser son jus. Peler le petit morceau de gingembre et ajouter le tout dans le plat.

 

Pour votre pâte à crumble :

 

Mélanger la farine, la noix de coco, le sucre et le beurre pour arriver à une pâte granuleuse.

 

L'éparpiller sur le dessus de votre plat dans lequel vous aviez mis tous les fruits.

 

Faire cuire 30 mn environ.

Ce crumble peut être servi tiède ou froid et accompagné d'une crème chantilly ou de la crème fraîche épaisse.

 

Tarte à la rhubarbe et aux spéculoos

 

Il vous faut de la pâte brisée, 1kg de rhubarbe, 150 gr de sucre en poudre, 125 gr de spéculoos, 30 gr de beurre,

2 cuillères à soupe de cassonade, 20 cl de crème fraîche.

 

Préparer vos tiges de rhubarbe et les couper en tout petits morceaux.

Les mettre dans une casserole avec le sucre en poudre et les faire cuire à feu vif 10 mn et à couvert les 5 dernières minutes.

 

Laisser refroidir et écraser un peu votre compote, veiller à ce qu'elle ne soit pas trop liquide (l'égoutter s'il le faut).

Garnir votre plat à tarte de la pâte brisée, piquer le fond de la tarte et recouvrir le fond des spéculoos écrasés grossièrement.

Verser la compote dessus en lissant la surface, parsemer de quelques noisettes de beurre et saupoudrer de cassonade.

Enfourner pour 30 minutes.

Servir tiède avec un peu de crème fraîche épaisse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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