Gâteau marbré de mon enfance
On ne régresse pas non.... on continue à transmettre tout simplement!
Le gâteau marbré de mon enfance!
Un gâteau délicieux à base de lait concentré sucré.
Il vous faut pour un moule de 26 cm de diamètre avec charnière (comme celui du cheese-cake)
Une boite de lait concentré sucré (397 gr)
Vous garderez la boite car elle servira de mesure pour les autres ingrédients,
4 oeufs, 2 boîte de farine, 1 boîte d'huile végétale, 4 grosses cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré,
10 cl de lait, un zeste de citron, sucre vanillé, une pincée de sel, 1 sachet de levure chimique et un peu de beurre pour le moule.
Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6).
Beurrer votre moule.
Avec un batteur ou un fouet, bien mélanger les oeufs et le lait concentré sucré dans un récipient creux.
Ajouter le sucre vanillé et l'huile. Bien fouetter à nouveau.
Dans un autre récipient mélanger la farine, la levure, le sel, le zeste de citron.
Ajouter à l'autre préparation et bien mélanger le tout.
Séparer la pâte en deux et incorporer à une moitié le cacao en poudre et le lait.
Maintenant pour faire le "marbré" on fait appel à votre talent .....
Mettre trois cuillères à soupe de pâte au chocolat au centre du moule et la laisser s'étaler pendant quelques secondes;
avec une deuxième cuillère, verser la même quantité de pâte nbature au centre de la pâte au chocolat et la laisser
s'étaler pendant quelques secondes; renouveler ces deux étapes jusqu'à épuisement de votre préparation.
Enfourner le moule et le laisser cuire pendant 45 mn environ - pour voir s'il est cuit, vérifier avec une aiguille le milieu du gâteau;
si elle ressort sèche votre gâteau est prêt; sinon prolonger la cuisson de quelques autres minutes.
Sortir du four le plat, laisser tièdir et le démouler sur une grille.
Après le refroidissement complet...... coupez-en une belle tranche et tout en dégustant "retombez en enfance" pour un instant!
Vous retrouverez également cette recette sur ce petit livre qui présente 30 recettes culte avec du lait concentré sucré.