Faites vos vinaigres aromatisés : Trois recettes
Aromatiser vos vinaigres : c'est facile
Voici trois petites recettes à faire avec des vinaigres différents :
Aromatiser votre vinaigre de vin rouge avec du piment d'Espelette :
Il vous faut :
1 litre de vinaigre de vin rouge, deux cuillères à soupe de piment d'Espelette en poudre.
Faire griller le piment d'Espelette à sec dans une poêle antiadhésime une minute.
Verser le vinaigre de vin ruge et laisser frémir 2 minutes.
Verser dans une bouteille hermétique (moi je garde les bouteilles de jus de fruits à gros goulot)
Laisser reposer durant 24 heure avant de l'utiliser.
Conserver à l'abri de la lumière dans un endroit frais et sec.
Ce vinaigre peut être utilisé pour déglacer les viandes blanches, le foie gras, foie de volailles, foie de veau,
les gambas, coquilles St-Jacques ou des poêlées de légumes.
Aromatiser du vinaigre de cidre avec des fruits de la passion :
Il vous faut :
1 litre de vinaigre de cidre, 8 fruits de la passion.
Couper les fruits de la passion en deux. Récupérer la pulpe et la filtrer.
Mettre le vinaigre de cidre, la pulpe dans une casserole et porter à ébullition et faire bouillir durant deux à trois minutes.
Verser dans une bouteille, fermer hermétiquement et laisser reposer au moins une journée avant de l'utiliser.
Pour conserver votre vinaigre l'entreposer dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Ce vinaigre est idéal pour aromatiser les courts-bouillons pour les poissons ou pour aromatiser la mayonnaise ou la vinaigrette
pour servir avec du poisson froid.
Aromatiser votre vinaigre de vin blanc avec des herbes : sauge ou thym
Il vous faut :
1 litre de vinaigre blanc,quelques branches de thym ou de sauge, 10 grains de poivre noir, trois gousses d'ail coupées.
Dans une casserole mettre le vinaigre blanc, porter à ébullition.
Verser dans une bouteille, ajouter les branches de thym ou de sauge, les grains de poivre et l'ail coupé en morceaux.
Fermer la bouteille hermétiquement et laisser reposer au moins 10 jours dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Filtrer ensuite cette préparation.
Pour la conservation : comme les autres vinaigres aromatisés.
Vous donnerez ainsi à vos vinaigrettes un goût du Sud......
Si, vous voulez faire votre vinaigre maison, il vous faudra :
Les bons ustensiles :
Un vinaigrier en grès ou en céramique que vous conserverez dans un endroit sec, aéré et à température ambiante.
C'est également à l'aide d'une "mère" que vous pourrez concocter votre propre vinaigre de vin.
La "mère" est une membrane gélatineuse qui va transformer votre vin en vinaigre grâce à un processus d'oxydation.
Vous pouvez prendre un morceau sur une "mère" existante ou la faire vous-même.
Pour faire vous-même votre "mère" :
Mélanger 2/3 d'un bon vin à 1/3 de vinaigre (non pasteurisé - voir dans les magasins Bio) dans une bouteille opaque et que l'on peut boucher. Entreposer dans un endroit où la température ne dépassera pas 20°.
Au bout de trois mois environ vous aurez votre "mère".