Oeufs au gratin
On trouve souvent cette recette très ancienne sous le nom d'"oeufs à la tripe",
une appellation dont on ne connaît pas vraiment l'origine.....
Il vous faut pour 4 personnes :
4 oeufs, 75 gr de beurre, 25 gr de farine, 1/2 litre de lait, 10 cl de crème fraîche, deux oignons, une pincée de noix muscade,
sel, poivre.
Faire une sauce béchamel avec le lait, le beurre (25 gr) , la farine, ,noix muscade, sel, poivre. Ajouter en dernier hors du feu la crème fraîche.
Peler et émincer les oignons et les faire blondir dans 50 gr de beurre.
Faire cuire les oeufs durant 8 mn dans de l'eau bouillante salée.
Les rafraîchir sous l'eau froide, les écaler et couper en rondelles épaisses.
Mélanger les oignons à la béchamel.
Dans un plat disposer les tranches d'oeufs durs, ajouter la sauce béchamel/oignons.
Mettre sous le gril pendant 5 mn et servir.
Voulez-vous une autre recette?
Gratin d'oeufs farcis au curry et au jambon
Préparation 5 mn - Cuisson 15 mn
Il vous faut pour 4 personnes :
4 oeufs, 2 tranches de jambon blanc ou jambon sec, 15 cl de crème fraîche, 1/2 cuillère à café de curry, 15 gr de beurre, sel et poivre.
Faire durcir les oeufs durant 8 mn dans l'eau bouillante salée. Les refroidir sous l'eau fraîche puis les écaler.
Les couper dans le sens de la longueur, retirer le jaune et l'écraser finement, ajouter la crème fraîche, le jambon finement coupé
ou haché, le curry en poudre, le sel et le poivre.
Garnir les blancs de ce mélange, les placer dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure et poser dessus une noisette de beurre.
Mettre sous le gril durant 3 à 4mn.
Servir.