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Le Carnet de Recettes de Mamminic
23 février 2013

Oeufs à la florentine

 

La vedette du mois : Les oeufs.

 

Pour information n'oubliez pas de lire en détail la page qui est consacrée à la vedette du mois.

 

 

OEUFS A LA FLORENTINE

 

 

oeuf-florentine

 

Une recette simple et bon marché

 

Il vous faut pour 4 personnes :

4 oeufs, 1 kg d'épinards frais (ou 600 gr surgelés), 80 gr de fromage râpé, 80 gr de beurre

Pour la sauce béchamel :

Il vous faut 20 gr de beurre, 25 gr de farine, 40 cl de lait, 10 cl de crème fraîche, 1 pincée de noix muscade râpée, sel, poivre.

 

epinard

 

 

Si, vous utilisez des épinards frais :

Les laver et les plonger durant 3 mn dans un faitout rempli d'eau salée bouillante, les égoutter et les presser pour éliminer

le maximum d'eau.

Les hâcher grossièrement et les faire étuver doucement à découvert dans une cocotte avec les 50 gr de beurre.

Faire cuire durant 10 mn en remuant souvent le mélange.

Saler, poivrer et mettre dans 4 ramequins.

 

Préparez ensuite votre sauce béchamel.

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et mélanger rapidement avec une spatule.

Verser le lait et bien mélanger. Saler, poivrer, mettre la pincée de noix muscade.

Cuire doucement durant une dizaine de minutes tout en remuant le mélange.

Retirer du feu et ajouter la crème fraîche.

 

Faire pocher les oeufs (voir ci-dessous la méthode).

Poser un oeuf sur chaque ramequin, napper de sauce béchamel, parsemer de fromage râpé et passer 5 mn sous le gril de votre four.

Vous pouvez servir!

 

 

cuisinons

 

 

METHODE POUR FAIRE VOS OEUFS POCHES :

Choisir des oeufs extra-frais.

Faire frémir un litre d'eau dans une casserole ou une sauteuse large mais pas très haute, avec 2 cuillères à soupe de vinaigre (blanc de préférence afin de ne pas colorer vos oeufs).

Casser un oeuf dans une tasse et versez-le délicatement dans l'eau frémissante.

Laissez-le pocher 1 mn 30, retournez-le doucement avec une écumoire et poursuivre la cuisson encore 1 mn 30.

Egoutter l'oeuf avec l'écumoire et le poser sur du papier absorbant.

Ebarber avec des ciseaux de cuisine le tour de votre oeuf pour qu'il soit plus net.

Manipuler avec précaution car le jaune se crève facilement.

 

 

 

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