Vous aimez les lasagnes? Pas de panique vous pouvez les faire vous-mêmes en toute sécurité!
Des lasagnes de fête!
LASAGNES FLORENTINES DE COQUILLAGES AU HADDOCK
Il vous faut pour 4 personnes :
500 gr de haddock (églefin fumé)
200 gr d'épinards
300 gr de moules
300 gr de coques
150 gr de praires
Des lasagnes soit pâte fraîche (250 gr) soit 6 à 8 plaques sèches.
10 cl de vin blanc, 50 gr de farine, 50 gr de beurre, 50 gr de fromage râpé,
3 cuillères à soupe de crème fraîche,
un peu d'ail, noix muscade, sel, poivre.
Lavez soigneusement les coquillages, les égoutter et les mettre dans une grande casserole.
Ajouter le vin blanc. Laissez cuire en mélangeant jusqu'à ce que les coquillages soient tous ouverts.
Filtrer le jus de cuisson et décortiquer les coquillages. Réserver dans un plat.
Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6).
Dans une casserole à fond épais faire fondre le beurre, ajouter la farine tout en mélangeant.
"Faire fleurir la farine " : c'est-à-dire en cuisant vous verrez que le beurre et la farine fait des sortes de fleurs.
Y ajouter petit à petit le jus de cuisson des coquillages filtré. Laisser épaissir tout en mélangeant.
Hors du feu, ajouter les coquillages décortiqués.
Couper le haddock en fines lamelles.
Rincer les feuilles d'épinards, plongez-les dans de l'eau bouillante salée durant une bonne minute, égoutter sur un torchon.
Dans un plat à gratin frotté de la gousse d'ail, intercaler une couche de sauce aux coquillages, une couche de lamelles de haddock,
une couche d'épinards et une couche de lasagnes.
Poivrer entre chaque couche.
Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagnes.
Mélanger la crème fraîche avec le fromage râpé et une pincée de noix muscade.
Nappez-en le dessus et faire cuire 20 à 25 mn dans le four chaud.
Servir dès la sortie du four dans le plat de service.