Apéritif maison :l'Hypocras
C'est un vin apéritif de nos montagnes pyrénéennes dont l'origine remonte au moyen-âge.
Il y a plusieurs variantes, voici la mienne :
Dosage pour un litre de vin rouge :
- 1 bouteille de bon vin rouge
- 60 gr de sucre
- 100 gr de miel liquide ou non
- 20 gr de gingembre frais râpé
- 2 bâtons de cannelle
- 4 à 5 clous de girofle
- 2 cuillères à café de maniguette (*)
- 20 graines de coriandre
10 grains de cardamome
(*) La Maniguette ou Poivre du Paradis est une épice utilisée déjà au Moyen-Age.
Vous pouvez vous procurer la Maniguette sur ce site :
http://www.boiteaepices.com/poivre-maniguette-p-40.html
Mélanger le miel et le vin. Râper le gingembre. Ecraser grossièrement tous les autres épices.
Mettez toutes ces épices et le gingembre dans de la gaze (plusieurs épaisseurs nécessaires).
Vous pouvez utiliser de grandes compresses que vous allez ouvrir et en superposant deux ou trois épaisseurs vous aurez ainsi
un petit baluchon qui contiendra vos épices.
Mettre votre petit baluchon dans le mélange vin + miel.
Laisser mariner trois à cinq heures.
Filtrer, bien boucher et garder au frais.
Cet apéritif est également fabriqué à Tarascon (Ariège) par les Ets Séguelas et vous pourrez le découvrir dans des épiceries fines.
A boire bien entendu avec modération.