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Le Carnet de Recettes de Mamminic
24 novembre 2012

Gnocchis aux pommes de terre gratinés

gnocchis pommes de terre

 

Une recette facile à faire que j'ai apprise à ma petite fille de 6 ans!

Elle aime mettre ses mains dans la farine.....

 

Pour un plat de 4 à 5 personnes il vous faut :

 

pommes de terre

 

600 gr de pommes de terre de type farineuse comme les bintges par exemple,

120 gr de farine (un peu plus parfois)

1 oeuf, sel, poivre, un peu de noix muscade (si vous aimez).

 

Faire cuire vos pommes de terre à la vapeur (contiennent ainsi moins d'eau) ou dans de l'eau salée départ eau froide durant

35 à 40 mn.

Les égoutter si vous les avez fait cuire à l'eau et les écraser avec un presse-purée.

presse purée à main

 


Laisser refroidir vos pommes de terre et ajouter ensuite l'oeuf, rectifier l'assaisonnement,

et mélanger petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte

qui ne colle plus à vos doigts...

Veillez toutefois à ne pas mettre trop de farine afin de garder une certaine finesse à la pâte de vos gnocchis.

Découper ensuite votre pâte en plusieurs petits pâtons, faire des boudins de 2cm de grosseur et couper de petits morceaux

avec un couteau de 1 à 2 cm de long.

Gnocchis


Vous pouvez ensuite utiliser soit une fourchette soit une planche comme celle-ci pour faire vos gnocchis :

 

planche à gnocchi

Fariner vos gnocchis et les mettre sur un torchon; vous pouvez ainsi faire vos gnocchis à l'avance et les faire cuire

juste un petit moment avant de vous mettre à table.

 

Faites bouillir un récipient contenant de l'eau que vous salerez et plonger les gnocchis les uns après les autres.

Veillez à ce qu'il n'y en ait pas trop à la fois pour qu'ils ne collent pas entre eux.

Dès qu'ils remontent à la surface vos gnocchis sont CUITS.

 

Vous pouvez maintenant ajouter la sauce qui vous plait :

 

Vous pouvez les servir, comme moi, avec une bonne sauce tomate maison (simplement un oignon haché et revenu avec un peu

d'huile d'olive, des tomates charnues, sel, poivre, herbes de provence et laisser doucement mijoter jusqu'à épaississement de votre

sauce, y mettre les gnocchis, couvrir avec un peu de parmesan et mettre une dizaine de minutes au four pour gratiner le dessus.

 

On peut également simplement les recouvrir de beurre fondu et d'un peu de parmesan râpé....

 

tablier blanc-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • Recettes d'antan remises au goût du jour et que l'on transmet avec amour à nos filles et petites-filles, recettes jalousement gardées et consignées dans un joli cahier : Vous les trouverez sur mon petit blog. Venez, entrez et notez tout ce qui vous plaît!
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