Tomates confites
Les dernières tomates de mon jardin vont finir en "Tomates confites"
Voici ma recette :
Prendre des tomates italiennes (dites olivettes), de l'huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence, ail.
Préparation des tomates :
Les couper en 4 et enlever toutes les graines intérieures en ne gardant que la partie charnue.
Les mélanger dans un récipient avec de l'huile d'olive (2càsoupe) du sel, poivre, herbes de Provence et 4 gousses d'ail taillées en
fines lamelles.
Laisser mariner un bon quart d'heure.
Préchauffer votre four à 100°.
Préparez maintenant vos tomates en les mettant, face bombée vers le haut - vous les retournerez une à deux fois au cours
de la cuisson.
Disposer dessus les morceaux d'ail, et saupoudrez d'herbes de Provence selon votre goût.
La tomate "Olivette" est une tomate très douce et vous n'avez pas besoin d'ajouter un peu de sucre sur le dessus.
Faire cuire l'ensemble durant 2h à 2h30mn. Bien surveiller la cuisson et n'hésitez pas de réduire à 85° au bout de deux heures.
Ensuite, les sortir du four, et les disposer dans des bocaux.
Vous recouvrirez d'huile d'olive.
Conserver au frais ou alors vous pouvez également les mettre dans des sachets et les congeler.
Pour ma part, j'ai un appareil qui soude les sacs - ne pas faire le vide-d'air car il y a un peu d'huile qui reste sur les tomates confites -
et c'est très pratique pour ensuite congeler les tomates confites.
Vous pourrez ensuite utiliser ces tomates confites sur vos pizzas, vos pâtes, pour votre apéritif en coupant les tomates confites
en petits morceaux et en les mettant sur un pic avec des morceaux de feta.
Sur des tartines de pain de campagne grillées, recouvertes de fromage de chèvre frais accompagné d'une salade verte et d'un
dessert aux fruits : votre repas du soir est tout trouvé!