Saumon cru mariné à l'aneth
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
500gr de saumon
3 citrons verts
20 cl d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise, 1 botte de cibouloette et une d'aneth,
1 salade chicorée frisée, 1 petit bocal d'airelles ou groseilles au naturel,
Sel, poivre, 20 cl de crème fraîche.
Laisser reposer 2h30 mn au frais (réfrigérateur).
Temps de préparation : 20 mn
Dans le saumon frais, couper des tranches assez fines. Laver, frotter les citrons verts et prélever les zestes de 2 d'entre eux.
Préparer la marinade en mélangeant l'huile d'olive plus le jus des trois citrons, la cuillère de vinaigre de framboise. Saler et poivrer.
Laver l'aneth et le hacher finement (une cuillère bombée est suffisante) et l'ajouter à la marinade.
Déposer les tranches de saumon dans la marinade pendant 2h30mn environ.
Retourner les tranches de saumon à mi-temps.
Ebouillanter les zestes de citron durant 2 mn. Les égoutter.
Laver la ciboulette et la couper finement, mélangez-la à la crême fraiche que vous salerez et poivrerez - la garder au frais en attendant de servir.
Au moment de servir, disposer sur les assiettes les tranches de saumon, les arroser d'un peu de marinade et décorer
avec les zestes de citron verts, quelques airelles et des pluches d'aneth.
Servez à côté votre salade frisée (assaisonnée avec une petite vinaigrette) ainsi que la crême fraîche à la ciboulette.
Bon appétit!
Une entrée très rafraîchissante et de saison......