Spaghetti aglio olio e peperoncino
Avec ma récolte de piment italien une petite recette très simple mais vraiment délicieuse :
Les graines de ce petit piment "rondement joli "m'ont été offertes par une bloggeuse italienne
qui a un très joli blog (cliquez ici pour le visualiser)
J'ai l'habitude d'utiliser le piment d'Espelette (normal je suis pyrénéenne) mais je voulais
découvrir d'autres saveurs épicées et je n'ai pas été du tout déçue par ce petit piment italien.
Ce piment est un incontournable de la gastronomie italienne du sud.
On voit, souvent, dans les Abruzzes, les Pouilles, en Calabre et en Sicile, ces petits piments ronds
ou longs formant des guirlandes ou des grappes. Un peu, comme par chez nous, au Pays Basque
pour le piment d'Espelette.
Voici donc la recette des SPAGHETTI AGLIO OLIO E PEPERONCINO
par une mammie pyrénéenne.....
- 400 gr de spaghetti, 4 à 5 gousses d'ail, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 peperoncino frais
ou si vous avez du peperoncino séché 2 à 3 pincées, du parmesan râpé, un peu de persil pour décorer
et une cuillère à soupe de maïzena.
Faire cuire vos pâtes dans une grande marmite d'eau bouillante salée (al dente 6 mn - plus longtemps
si vous les aimez plus tendres)
Pendant ce temps émincez les peperoncino en petits morceaux ainsi que les gousses d'ail.
Chauffer une grande poêle ou un wok l'huile d'olive et y mettre à cuire doucement (sans brûler)
le mélange piment et gousses d'ail.
Egoutter vos pâtes et les mettre dans le récipient où vous avez fait revenir votre ail et piment,
ajouter la maïzena (préalablement diluée dans un peu d'eau) et bien mélanger le tout.
Vérifier l'assaisonnement.
Servir avec du parmesan râpé et quelques feuilles de persil plat hachées.
Le petit secret de la recette :
Pourquoi ajouter de la maïzena dans le mélange : pour permettre à la sauce de bien enrober
les pâtes et non pas qu'elle reste au fond du plat de service.
A vos fourneaux et dites-moi ce que vous en pensez......